Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.06.2010

ММТР: планы на будущее.

/rus/news/icr/image001.jpg
/rus/news/icr/image003.jpg

3 июня в столице горного североиндийского штата Химачал-Прадеш городе Шимле состоялось очередное заседание исполнительного комитета Международного мемориального треста Рерихов (ММТР).

Именно в этом штате Индии, в живописной гималайской долине Кулу расположено имение выдающегося русского художника, философа, путешественника и писателя Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947). Там он поселился в 1928 году и прожил почти двадцать лет вместе с блистательной семьёй – супругой Еленой Ивановной, писательницей, сыновьями Юрием, известным востоковедом, Святославом, видным художником и деятелем культуры, а также невесткой Девикой Рани Рерих – первой звездой раннего индийского кинематографа.

С 1992 года здесь при доме-музее успешно функционируют индийско-российский мемориальный комплекс, галерея Н.К. Рериха, колледж искусств им. Е.И. Рерих, выставочные залы в помещениях бывшего Института гималайских исследований «Урусвати». На заседании исполкома ММТР подробно обсуждены как текущие вопросы деятельности комплекса, так и задачи по его развитию на перспективу.

В тот же день состоялась встреча главного министра штата Химачал-Прадеш и одновременно президента ММТР проф. П.К.Дхумала и его российского заместителя по Тресту, пожизненного попечителя-основателя, посла РФ в Индии А.М.Кадакина.

/rus/news/icr/image005.jpg

Проф. П.К. Дхумал на различных политических и государственных постах в течение многих лет немало сделал для становления ММТР и его превращения в культурный центр международного значения, который ежегодно посещают до 100 тысяч туристов и почитателей творчества выдающейся русской семьи.

В ходе обстоятельной беседы были намечены серьёзные планы на будущее развитие имения-музея. Подтверждено, что правительство штата Химачал-Прадеш будет делать все возможное для сохранения и мемориализации рериховского наследия в Гималаях, которое навсегда останется духовным и культурным мостом, связывающим индийский и российский народы.

Отмечена важность недавнего решения об осуществлении почётного патроната над Трестом со стороны сопредседателей российско-индийской Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству – вице-премьера правительства России С.С.Собянина и министра иностранных дел Индии С.М.Кришны.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007