Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости МЦР

 


Москва, Китайгородский пр. 7
РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРА
Начальнику Управления по сохранению
культурных ценностей Россвязьохранкультуры,
Председателю Комиссии по проверке сохранности
коллекции картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха
в Государственном музее искусств народов Востока

(приказ Россвязьохранкультуры №55 от 06 февраля 2008г.)
Петракову В.В.

От
Дарузе Г.В. - члена комиссии Россвязьохранкультуры,
ветерана труда, члена Международного Совета Музеев (ИКОМ),
руководителя Отдела изобразительного и мемориально-вещевого
фонда Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
Копия:
Правлению МОО «Международный Центр Рерихов»

Заявление

В связи с появлением на сайте Россвязьохранкультуры в качестве официальной информации по итогам проверки сохранности картин Рерихов в Государственном музее искусств народов Востока сообщения о том, что проверка была проведена «с привлечением экспертов Международного центра Рерихов …» (выд. – Г.Д.) заявляю, что данная информация не соответствует действительности.

Как Вам, уважаемый Виктор Васильевич, хорошо известно я была единственным членом комиссии, чьим местом работы является Международный Центр Рерихов. Но, к сожалению, как я выяснила лишь 18 февраля в первый день работы комиссии, моя кандидатура, в отличии от других экспертов, не была согласована в установленном порядке Россвязьохранкультурой с руководством Международного Центра Рерихов. И таким образом мое представительство, как сотрудника этой организации, не является юридически обоснованным и легитимным, не смотря на то, что в приказе Россвязьохранкультуры №55 от 06 февраля 2008 г., мой статус как и двух других участников определен, как «привлеченный эксперт (по согласованию)».

К Вашей чести, Вы устно согласились с вышеперечисленными аргументами и признали допущенное Россвязьохранкультурой организационно-правовое «упущение», и мы с Вами договорились, что мое участие в комиссии следует рассматривать как факт моей личной биографии, а не как представительство Международного Центра Рерихов. Однако публикация на сайте свидетельствует о том, что Вы не сдержали договоренностей и неправильно информировали широкую общественность об уровне участия Международного Центра Рерихов в рассмотрении важнейшего для него вопроса. Настоящее заявление прошу рассматривать как официальный документ со всеми вытекающими из него юридическими последствиями.

Заявление передано мною непосредственно в канцелярию Россвязьохранкультуры 15 апреля 2008 года и в секретариат Правления Международного Центра Рерихов.

Дарузе Г.В.
15.04.2008 г.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов