Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости МЦР

Международный Мемориальный Трест Рерихов станет мировым центром искусства и культуры
Концептуальный план поможет получить Наггару статус культурного достояния
Tribune News Service

Шимла, 23 августа

Концептуальный план, подготовленный Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) для развития Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Наггар, Кулу) в качестве мирового центра искусства и культуры, подчеркивает необходимость получения им статуса объекта культурного наследия.

Вчера вечером делегация МЦР, состоящая из 8 человек возглавляемая Александром Лосюковым провела презентацию концептуального плана в присутствии Шеф-Секретаря правительства Химачал Прадеш, господина Судрипта Роя. План был разработан при участии известных архитекторов и других специалистов из Москвы. Помимо ЮНЕСКО и других мировых организаций, он будет представлен федеральным правительствам России и Индии для изыскания финансовой поддержки.

Пожизненный попечитель ММТР господин Шакти Сингх Чандел положил начало сотрудничеству между МЦР и ММТР во время своего визита в Москву в сентябре 2011 года.

Впоследствии делегация сотрудников Департамента языка, искусства и культуры администрации Химачал Прадеш под руководством господина Судрипта Роя нанесла визит в Москву в октябре 2012 года и заключила соглашение о взаимном сотрудничестве.

После этого специалисты с российской стороны стали регулярно посещать Наггар с целью подготовки концептуального плана, предусматривающего возрождение Гималайского института научных исследований «Урусвати», основание нового музея по замыслу Святослава Рериха, строительство крытого аудиториума, введения специальной программы приглашения преподавателей, которые будут проживать на территории комплекса, а также помощь в работе Детской академии искусств им. Елены Рерих.

План подчеркивает необходимость благоустройства и озеленения территории. Также он гарантирует, что на территории поместья Рерихов, разместившегося в гуще кедровых деревьев, не будет лишних застроек, чтобы не нарушать его статус объекта культурного наследия.

Господин Александр Стеценко сообщил, что МЦР в настоящее время организует выставки картин и других работ Рерихов в различных странах. В прошлом году под эгидой ЮНЕСКО состоялась такая выставка в Париже, а в этому году — в штаб-квартире ООН в Женеве. В следующем году было предложено провести такую выставку в Шимле и других городах Индии.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов