Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Выставка по Пакту Рериха в Индии

Амар Уджала (Чандигарх) от 7 июля, 2014

Выставка в Театре Гейети рассказывает о Пакте Рериха

Главный Министр Штата: двусторонние отношения между Россией и Индией укрепятся


В понедельник Главный Министр Штата Химачал-Прадеш г-н Вирбхадра Сингх торжественно открыл выставку в Театре Гейети, посвященную Пакту Рериха. В связи с этим, Главный Министр заявил, что это поистине знаменательный день для жителей штата. Это первая в своем роде выставка в Индии. Он также заявил, что выставка не только поможет укрепить двусторонние отношения между Россией и Индией, но и утвердить культурное единство двух наших государств. Выставка организована Международным Центром Рерихов и Международным Мемориальным Трестом Рериха (Наггар, район Кулу) совместно с Академией Изящных Искусств (Дели).

По словам Главного Министра, Николай Константинович Рерих, который был душой культуры и искусства, избрал Химачал-Прадеш своим вторым домом. Именно Химачал вдохновил Рериха на создание уникальных полотен, запечатлевших вечную красоту Гималаев. Главный Министр выразил удовлетворение тем, что в следующем году будет праздноваться 80-летняя годовщина со дня подписания Пакта Рериха. Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира был основан в Индии в 1920-1930-х годах. Он объединил таких выдающихся людей Индии, как Принцесса Амрит Кор, Виджаялакшми Пандит, Мирза Исмаил, Ч.В. Раман, Бхатнагар и др. Под Знаменем Мира объединились такие организации, как Музей Индийского Искусства, Общество Махабодхи и Союз Женщин Индии, которые в то время трудились во имя сохранения культурных и исторических памятников. Главный Министр выразил благодарность Президенту Международного Центра Рерихов г-ну Лосюкову и Генеральному Директору Музея имени Н.К. Рериха г-же Шапошниковой за организацию этой информативной выставки в Шимле.

Член Попечительского Совета Международного Треста Рериха Шакти Чандел приветствовал Главного Министра Штата на церемонии открытия выставки. В ходе церемонии также выступил Главный Советник Посла Российской Федерации в Индии Сергей Кармалито. Приветствовал собравшихся знаменитый художник Хим Чаттерджи.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов