Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Ночь в Музее

16.05.2011

Приглашение к пониманию


Как и множество столичных музеев, Музей имени Н.К.Рериха 14 мая принимал участие в международной культурно-образовательной акции «Ночь в музее».

На Волхонке рядом с храмом Христа Спасителя расположен один из самых известных в России музейных кварталов – здесь находятся главное здание Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. и Отдел личных коллекций ГМИИ. Почти напротив – Галерея Ильи Глазунова, рядом, в Малом Знаменском переулке, находится Музей имени Н.К.Рериха. Разные по своему статусу, содержанию и своим коллекциям – каждый из них имеет верных почитателей.

В международной культурно-просветительской акции «Ночь в музее» приняли участие около 200 столичных учреждений культуры, среди них около 30 – негосударственных музеев и галерей. Музей имени Н.К.Рериха посетило около тысячи человек.



…Семь часов вечера. Моросящий дождь. Очередь в Музей имени Н.К.Рериха выплеснулась на Малую Знаменку. Настроение у людей приподнятое, сотни цветных раскрытых зонтиков создают ощущение праздника. Шумят дети и неугомонная молодежь, ведут неспешные разговоры солидные люди, раздаются смех и шутки.

В гардеробе свободных номерков нет. Посетители группами и поодиночке поднимаются по парадной лестнице музея и попадают в мир гармонии и высокой культуры – мир семьи Рерихов.

Вероника и Светлана – студентки МГУ – заранее планировали свое посещение. Любят не только живопись, но и увлекаются философией.

Ирина и Вячеслав Ковалевы пришли в музей впервые. Они уже осмотрели часть экспозиции, их впечатления почти диаметральны: Ирине интересно все, а Вячеслав, как оказалось, предпочел бы музей истории танка Т-34.

…В зале Знамени Мира над экраном электронного экскурсовода склонилась Анна Бирюкова с дочкой. «Мы пришли сюда, считайте, случайно, - объясняет Анна, - муж стоит в очереди в музей имени Пушкина, а мы, чтобы не терять времени, решили заглянуть сюда и совершенно об этом не жалеем. Маше здесь очень понравилось». Десятилетней Маше, ученице художественной школы понравились многие картины, особенно портрет Николая Рериха работы его сына Святослава. Семья Бирюковых непременно придет сюда, и не раз.

Галина Шульц, Валентина Катаева, Юрий Ломов и Игорь Малинин – из Уральского Центра духовной культуры. Творчество Рерихов им знакомо очень хорошо. Например, для Галины Шульц сегодняшняя «Ночь в музее» – 23-е(!) посещение ее любимого музея. «Мы сегодня просто не могли не прийти сюда, - замечает Галина, - здесь такие замечательные экскурсоводы, а какой был чудесный концерт!»


Александр Вышлов – ученый-физик, занимающийся космическими исследованиями, с особым интересом осматривал экспозицию зала Живой Этики. «Философские идеи Николая Константиновича Рериха еще изучал мой отец, – сказал Вышлов. – Следует отметить, что многое из мировоззрения Рерихов нашло отражение в современных научных идеях».

… Зал Святослава Рериха с трудом вместил всех любителей классической музыки. Звучал Гайдн, Чайковский, Равель. Люди стояли в проходах, теснились у входа в зал. Выступления молодых талантливых исполнителей сопровождались бурными аплодисментами. Тепло принимали молодого виолончелиста Бориса Жилинского, которому блестяще аккомпанировал лауреат международных конкурсов Сергей Иванов. Он, к тому же является одним из лучших экскурсоводов Музея имени Н.К.Рериха. Во время акции «Ночь в музее» было проведено шесть обзорных экскурсий, посвященных жизни и творчеству семьи Рерихов.




«Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце», - написал однажды Экзюпери. … Девять часов вечера. Очередь у музея растянулась до самых ворот. В здание людей впускают партиями – только что вышла группа молодых людей, оживленно обсуждающая увиденное. «Мы поставили перед собой задачу – в эту ночь посетить как можно больше музеев, - рассказывают они. – Рериховский сегодня для нас – пятый, пойдем еще куда-нибудь. Но у вас все необычно и очень интересно. Мы сюда обязательно вернемся!». Кто из этих неутомимых девушек и ребят вернется в музей, чтобы прикоснуться к Красоте, познать философию Будущего – неизвестно, но Музей имени Н.К.Рериха всегда открыт для всех и не только в «Ночь в музее».


 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов