Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

26.01.2012

Открытие фотовыставки «Защитник Мира и Культуры»

Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров на открытии фотовыставки «Защитник Мира и Культуры»

25 января 2012 года в здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади состоялось торжественное открытие фотовыставки «Защитник Мира и Культуры», посвященной памяти выдающегося российского дипломата Юлия Михайловича Воронцова. С именем Воронцова связана целая эпоха в развитии советской дипломатии. Занимая самые ответственные посты в структуре МИДа, он с неизменным успехом выполнял сложнейшие поручения правительства, способствуя решению многих важнейших проблем внешней политики нашего государства.

Выступает президент Международного Центра Рерихов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.В. Постников

С приветственным словом к собравшимся обратился министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, который подчеркнул огромные заслуги Юлия Михайловича Воронцова перед нашим государством. Он поблагодарил Международный Центр Рерихов, Совет ветеранов МИД России и руководство «Мастер-банка» за организацию этого мероприятия, которое имеет большое значение для укрепления традиций российской дипломатической школы. Выражая глубочайшее уважение к своему коллеге и учителю, с которым ему довелось работать в сложнейшие переломные годы российской истории, министр сказал: «Мне выпало счастье работать под его руководством в Постоянном представительстве нашей страны в Нью-Йорке, в том числе в судьбоносный 1991 г. Мы запомнили посла Юлия Михайловича Воронцова как человека, представляющего собой образец дипломата, пламенного патриота, высокого профессионала, беззаветно преданного своему делу. Открывающаяся сегодня выставка действительно интересна. Она послужит важным задачам обеспечения преемственности дипломатической службы и внешнеполитической линии нашей страны, воспитания молодого поколения. Уверен, что выставка поможет нам открыть новые грани в образе этого великого человека, память о котором мы сохраним навсегда».

Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко

На открытии фотовыставки выступили также президент Международного Центра Рерихов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.В. Постников и первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко, который сказал: «Не всем известно, что Юлий Михайлович Воронцов был одним из основателей Международного Центра Рерихов. Благодаря его усилиям и поддержке в период, когда он занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР, был обеспечен вывоз наследия Николая Рериха из Индии, которое Святослав Николаевич Рерих безвозмездно передал на Родину.Юлий Михайлович Воронцов относился к тому поколению, которое являлось и является надеждой и опорой нашего Отечества».

Председатель Совета ветеранов МИДа В.Н. Казимиров, выразив благодарность всем присутствующим, сообщил, что экспозицию «Защитник Мира и Культуры» планируется развернуть в МГИМО, в Дипломатической академии, а также в дипломатических представительствах, где в свое время успешно трудился Юлий Михайлович.