Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » День Учителя в Международном Центре Рерихов
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Выступление главного редактора публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник

Книжник Татьяна Олеговна, главный редактор публикаторского отдела Международного Центра Рерихов

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

С большим удовольствием представляю вам новый труд Л.В.Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции».

Философ, историк, человек, блестяще владеющий пером, в своей новой работе она затрагивает важнейшие моменты, связанные с творчеством космической эволюции на Земле, которые пока с трудом воспринимаются большинством человечества.

«Знание — превыше всего» — такова центральная тема книги, основные аспекты которой последовательно раскрываются в каждой из восьми глав. Именно Знание является движущей силой в совершенствовании человека, именно Знание дает нам иммунитет от зла, именно Знание способствует повышению уровня сознания человека и его становлению как сотрудника космических сил. Главный источник наших знаний находится в Высших сферах мироздания.

Знания из Высших сфер шли на Землю с глубокой древности. Они шли через посредников и вестников — подвижников, святых, мудрецов, которые были высокими духами, воплощавшимися на нашей планете с определенной миссией. Их способности и духовный уровень были выше обычного. Через их внутренний мир и высокое сознание шли метазнания из космического источника, которые меняли сознание земного человечества, его представления об окружающем мире и создавали новые направления земной мысли. Так через этих вестников осуществлялось творчество космической эволюции. Несмотря на то, что наша планета всегда была недружелюбна к новым знаниям и их носителям, несмотря на все трудности и трагедии, факел Знания освещал тернистый путь нашей мысли и сознания, меняя и повышая их от эпохи к эпохе.

Через историю человечества прошли имена выдающихся личностей, несших необходимое его эволюции Знание. Кецалькоатль, Эхнатон, Будда, Христос, Елена и Николай Рерихи — учение каждого из них имеет один и тот же космический источник знания и занимает исключительное место в истории духовного развития человечества нашей планеты.

Высшим знанием пронизан и метаисторический процесс, который составляет первопричину земного исторического процесса. Действуя согласно космическому закону «Высшее ведет в эволюции низшее», метаистория несет с собой не только высшую энергетику, материю более высокого состояния и высокие духовные знания, но и дает историческому земному процессу верные ориентиры, которые должны реализовываться через земного человека.

Вестники метаисторического процесса совмещали в себе обе формы знания – информацию и действие. Отдельная глава книги («Вестники метаисторического процесса») отвечает на вопрос, каким образом реализуется творчество этих вестников в пространстве земной истории, на примере биографических очерков о четырех великих личностях: Преподобном Сергии Радонежском, Жанне д’Арк, императоре Акбаре и графе Сен-Жермене.

В чем новаторство этой главы? Сегодня принята за образец сущности биографии следующая дефиниция: «Биография есть воссоздание человека, каким он был в действительности». При этом исследователи, даже самые добросовестные, работают с очевидностью, с тем, что позволяет увидеть уровень их сознания. В качестве методов исследования жизненного пути личности используется биографический метод. Людмила Васильевна показывает нам, что такое методология, в которой учитывается духовный аспект. На примере этих очерков она убедительно доказывает, что без принятия существования иных миров, взаимодействующих между собой, и высокоразвитых существ, способных влиять на эволюционные процессы, без принятия концепции человека как носителя духа, как главного инструмента эволюции, подступаться к исследованию жизни великого человека просто бессмысленно. Жизненный путь человека — это целостное явление, включающее земную и надземную стороны, поэтому изучение его жизни, земного и космического творчества в качестве целостного феномена будет возможно лишь тогда, когда они будут включены в более широкий контекст — метаистории. Все значимые явления в его жизни необходимо рассматривать с нескольких взаимосвязанных точек зрения: с точки зрения метаисторического контекста, в контексте философии Живой Этики и с точки зрения соотношения биографических фактов с духовной жизнью. Без учета этих аспектов невозможно выделение ключевых событий развития личности, установление причинно-следственных связей, иерархии поступков, максимально полное освещение обстоятельств ее жизненного пути.

Эволюционное творчество Космических Иерархов на планете Земля уже давно является предметом исследований Л.В. Шапошниковой. На этот раз она затрагивает новый для читателя аспект этой темы — земную драму непонимания великих людей даже близкими людьми и сотрудниками. Невежество окружающих людей было для великих духов тяжким крестом, и лишь немногие понимали цену титанического труда, который был осуществлен в течение их жизни. Разница в энергетике между миром, к которому они принадлежали, и миром, в который спустились, чтобы исполнить свою миссию, разница в сознании заставляла их страдать. Несмотря на свою высокую духовность и высокое сознание, Сильные тоже нуждаются в нашей поддержке. Пусть у нас не хватает широты сознания, чтобы оценить масштабы принесенного ими, пусть мы не можем понять их в полной мере, но мы можем хоть немного облегчить их ношу и помочь, вместо выказывания потребительского отношения и слепого бездумного следования.

Великие Учителя веками самоотверженно трудились, чтобы продвинуть сознание человечества в понимании космических законов, чтобы помочь ему почувствовать себя полноценным гражданином Высших Миров. Если бы не они, наш мир давно бы разрушился. Но диалектика жизни предполагает не только даяние, но и принятие со стороны тех, кому эти дары предназначены, именно на этом синтезе зиждется эволюция человека. Осознаем ли мы масштаб жертвы Космических Иерархов, сумеем ли выразить признательность за Их постоянную заботу о планете и человечестве, поймем ли идеи Учения, сумеем ли воплотить их в жизнь, чтобы прорваться из заколдованного круга дурной бесконечности в творческую Беспредельность, зависит только от нас.

Наконец, я бы хотела обратить ваше внимание на то, что Людмила Васильевна всегда сама разрабатывает оформление своих книг. Книга богато иллюстрирована произведениями Рериха, Сурикова, Рябушкина, Потапова и Чюрлениса, фотографиями культурных памятников Древнего Египта и Индии, которые органично вписываются в повествование, создавая единое, гармонично выстроенное пространство — свой неповторимый мир, знакомство с которым позволит читателю осмыслить такие важнейшие эволюционные устои, как Красота, Знание и Любовь Тех, кто это знание на нас изливает.