Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости » Новости МЦР » День Мира в МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

РЕШЕНИЕ

Круглого стола «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» –
путь к ликвидации войн и установлению прочного мира»,
проходившего в общественном Музее имени Н.К. Рериха
Международного Центра Рерихов в рамках проведения мероприятий,
посвященных Международному Дню Мира, состоявшихся 21-22 сентября 2014 г. 
под патронатом ЮНЕСКО и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Сегодня сохранение прочного мира на планете Земля и нахождение путей его достижения является одной из самых актуальных проблем современной цивилизации. Статистика свидетельствует, что за 14 лет XXI века значительно увеличилось количество войн и вооруженных конфликтов. По данным Института по изучению международных конфликтов в Гейдельберге (Германия) только в 2012 г. в мире произошло 62 войны и вооруженных конфликта. Это почти в два раза больше, чем за последние 10 лет прошлого века. В 2013–2014 гг. политические и экономические противоречия взорвали мир в Украине и привели ее народ к гражданской войне. Продолжаются вооруженные конфликты в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

В этой ситуации участники Круглого стола обращают внимание мирового сообщества на призыв Николая Рериха «Мир через Культуру», являющийся основой и целью Пакта Рериха 1935 года об охране объектов культуры, образования и науки в мирное время и во время вооруженных конфликтов.

Призыв Рериха о Мире через Культуру выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием и образованием, высокой нравственностью и красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. С древнейших времен и до сегодняшнего дня именно Культура – очаг просвещения, сердечности и взаимопонимания – сохраняла мир в обществе и являлась основой мирного сотрудничества между народами. «Мир, великий Мир живет там, – говорил Николай Рерих, – где обитает истинная Культура».

Враждебность, толкающая к новым и новым вооруженным конфликтам, прежде всего зарождается в сознании людей. И только Культура может смягчить сердца людей, внести в их сознание мир и доброжелательность.

Значение Культуры для устойчивого мира и устойчивого развития все еще недостаточно осознано.

Поэтому участники Круглого стола «Призыв Николая Рериха ‟Мир через Культуру” – путь к предотвращению войн и установлению прочного мира» обращаются к авторитетным международным организациям: ООН, ЮНЕСКО, к главам государств и правительств, к международным межправительственным и неправительственным организациям сделать все возможное для утверждения понимания в обществе значения Культуры как действительной основы Мира. Поддержка Культуры как основы Мира должна стать приоритетом деятельности всех уровней: международного сообщества в целом, государств и общественных организаций.

Базис для приоритетной поддержки Культуры как первоосновы Мира, имеется: это и уставы ООН и ЮНЕСКО, это и Декларация ООН 1985 года о праве народов на мир, и Декларация Ямусукро, давшая начало концепции «культуры мира». Это и Пакт Рериха, чьи идеи о Мире через Культуру находят все более широкую поддержку среди общественности многих стран, о чем свидетельствуют уже достигнутые на настоящем этапе результаты международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», проходящего в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе и в России.

Возрастает роль международных общественных организаций в продвижении идеи сохранения Мира через Культуру. Понимание значения общественных организаций со стороны государства, и готовность государственных органов всех уровней к полноценному сотрудничеству с ними является чрезвычайно важным фактором для действительного созидания мира путем Культуры.

В свете вышесказанного, участники Круглого стола поддерживают инициативу Международного Центра Рерихов о проведении им, начиная с 2015 года – года 80-летия Пакта Рериха, нового международного выставочного проекта «Мир через Культуру» и обращаются с просьбой к ООН, ЮНЕСКО, Президенту и Правительству Российской Федерации, а также ко всем международным организациям поддержать эту миротворческую инициативу Международного Центра Рерихов, оказать ему поддержку и помощь в осуществлении этого проекта.