Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости МЦР

 
Выступление Постоянного Представителя РФ при ООН В.И. Чуркина
на открытии выставки МЦР «Пакт Рериха. История и современность»
15 апреля 2015г.


Уважаемая г-жа Заместитель Генерального Секретаря ООН!

Уважаемые коллеги!

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы открываем выставку, посвященную 80-летию подписания 21 государством Северной и Южной Америк международного договора «О защите художественных и научных учреждений и исторических памятников». Это договор дал мощный импульс развитию международного гуманитарного права, направленного на сохранение культурного наследия человечества. Этот документ получил название Пакт Рериха в честь своего вдохновителя и организатора Николая Рериха, великого русского художника, писателя, ученого, путешественника, мыслителя и общественного деятеля.

Международный Центр Рерихов является главным организатором этой выставки. Он был создан 25 лет назад сыном Николая Рериха, Святославом, который передал Центру наследие своих родителей. В результате чего в Москве был создан Музей Рерихов. В этом Музее хранится самая большая коллекция произведений Рерихов.

Открывая эту выставку, мы не только признаем значение Пакта Рериха, как одного из самых значимых международных правовых актов XX века, но и отдаем дань признательности и уважения Николаю Рериху. Он смог не только выдвинуть идею необходимости безусловного сохранения мирового наследия культуры, организовать мощное международное движение в поддержку своей идеи и принципов, но и довести до их признания международным сообществом и подписания международного договора.

Пакт Рериха заложил основу создания основных инструментов международного права, направленных на защиту культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух Протоколов к ней (1954 и 1999 гг.). Идеей Пакта была также вдохновлена Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году.

XXI век стал веком невиданных потерь артефактов мирового культурного наследия. В войнах и вооруженных конфликтах, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память развития нашей цивилизации. Размеры ущерба, нанесенного за последние годы культурному наследию по всему миру, огромны.

Наши потомки уже никогда не увидят древних буддийских статуй в афганском Бамиане, сожженных средневековых библиотек Мали и Ирака, множества исторических памятников римской, христианской и мусульманской эпох в Сирии, не увидят варварски погубленных в иракском Мосуле артефактов ассирийской эпохи. Для будущих поколений безвозвратно потеряны бесценные свидетельства культурных достижений прошлых эпох в древних городах Нимруд и Хатра. Этот скорбный список потерь неумолимо растет с каждым днем.

Николай Рерих утверждал, что Культура, включающая высокие достижения искусства, науки и религии является основой для настоящего и будущего развития нашей цивилизации и может служить направлением выхода из непрекращающейся череды вооруженных конфликтов. Мир и Культура – неразделимые понятия. Поэтому Николай Рерих утверждал, что без Культуры нет прочного мира. Его призыв «Мир через Культуру», являющийся целью Пакта Рериха, как и основные идеи самого Пакта, сегодня чрезвычайно актуальны.

Завершая свое выступление, хочу высказать благодарность Международному Центру Рерихов, российской общественной организации, имеющей консультативный статус при ЭКОСОС ООН и являющейся ассоциированным членом Департамента Общественной Информации ООН. В экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность», которую мы сегодня открываем, представлены копии архивных документов и репродукции картин Николая Рериха, рассказывающие об истории создания Пакта и его актуальности в современном мире. Представлены также документы, рассказывающие историю создания Николаем Рерихом отличительного флага Пакта известного под названием «Знамя Мира». В экспозиции нашла отражение деятельность Международного Центра Рерихов, направленная на популяризацию идей Пакта, а также миротворческая деятельность ООН.

Также хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за его многолетнюю международную деятельность, направленную на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха, в которых наша цивилизация сегодня так нуждается. 

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов