Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

15.03.2010

Открытие экспозиции «Николай Рерих: Вечный поиск»

Экспозиция из 75 живописных полотен Мастера развернулась в Национальной галерее современного искусства Нью-Дели. Выставку Николая Рериха представили прессе Секретарь министерства культуры Республики Индия г-н Джавхар Сиркар и президент Международного Центра Рерихов Алексей Постников.

Секретарь министерства культуры Республики Индия г-н Джавхар Сиркар
Президент МОО «Международного Центра Рерихов» А.В. Постников
В своем приветствии организаторам выставки г-н Сиркар от имени Правительства Индии выразил МЦР сердечную благодарность за участие в этом проекте. Также он отметил, что – «Николай Рерих, который был и остается связующим звеном между Востоком и Западом, всегда считал, что только Красота, как главная составляющая Культуры, способна дать народам мира огромную духовную силу и привести к расцвету мирового сообщества».

В интервью индийским журналистам Президент Международного Центра Рерихов, заслуженный деятель науки РФ A.В. Постников сказал – «Пространство выставки, которая открывается сегодня, объединило огромные, уникальные миры – мир Индии с ее тысячелетней культурой, с ее утонченностью и красотой, и мир России с ее духовными сокровищами и неисчерпаемыми богатствами. Здесь соединились сияющие неземной красотой Гималаи и суровая, но не менее прекрасная, природа северной России. Принятые и прочувствованные сердцем художника, они становятся для нас близкими и родными, пробуждают лучшие чувства и высокие мысли. Несомненно, что картины Николая Рериха, объединенные этой выставкой, станут мощным магнитом, притягивающим всех тех, кто открыт к Знанию и Красоте, кто дорожит высшими жизненными ценностями».

Эта выставка уникальна, поскольку впервые в индийской столице собрано такое количество оригинальных работ Николая Рериха, представленных Россией. Лучшие 40 картин привезены из Москвы Международным Центром Рерихов, 17 предоставил Международный Мемориальный Трест Рерихов, расположенный в Наггаре, остальные работы – из коллекций Национальной галереи современного искусства (Нью-Дели), Бхарат Кала Бхаван (Варанаси), Музея и Художественной галереи г. Бароды, а также Музея города Аллахабада. Большая часть работ представляют доиндийский и индийский периоды творчества художника.

Более 20 лет своей жизни Николай Рерих с семьей провел в Индии, где он создал серии живописных полотен, среди которых знаменитые картины «Гималаи», «Майтрея», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока».

Министр иностранных дел Индии Шри С.М. Кришнан отметил: «Николай Рерих высоко почитаем и известен. Его творчество послужило установлению глубоких культурных связей между нашими странами».

Как сказал директор галереи, профессор Раджив Лочан журналистам: «Это уникальное собрание картин знаменитого художника, творчество которого стало неотъемлемой частью культурного наследия и России, и Индии, символом объединения двух великих культур».


Выставка привлекла огромное внимание общественности, что свидетельствует о крепких связях двух народов, без которых немыслимо взаимное партнерство стран в новом тысячелетии.

Приглашение Правительства Индии на участие в этом выставочном проекте было направлено в МЦР в феврале. В максимально сжатые сроки сотрудники МЦР подготовили для отправки в Дели 39 произведений Н.К.Рериха, принадлежащих к раннему периоду творчества Мастера, включающих такие известные работы, как «Схимник», «Заклинатель змей», «Приказ», «Тайные знаки» и другие. Помимо этого для выставки были отобраны несколько этюдов знаменитой серии «Гималаи», написанные художником в последнее десятилетие его жизни. Выставку дополнил портрет Н.К.Рериха кисти Святослава Рериха, который создан в Наггаре в 1937 году.

Картины Н.К.Рериха, предоставленные общественным Музеем имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, оформлены отдельной экспозицией под названием «Николай Рерих: Россия – Индия». По мысли организаторов, эта часть экспозиции будет напоминать зрителям о единстве великих культур Индии и России, живым символом которого стала уникальная семья Рерихов, все члены которой прожили здесь значительную часть своей жизни.

Экспозиция будет открыта для посещения широкой публики с 13 марта до 11 апреля.

Подробнее


Возврат к списку

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов