Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

22.10.2010

Выставка «75-лет Пакта Рериха» в Российской национальной библиотеке

Презентация выставки 75 лет Пакта Рериха

В 2010 году мировая общественность отмечает 75-летие Пакта Рериха, известного как Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – первого в истории международного договора о защите культурного наследия, подписанного 15 апреля 1935 года в Вашингтоне.

В рамках торжественных мероприятий, проводимых Международным Центром Рерихов, 22 октября 2010 года в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке состоялось открытие выставки «75 лет Пакта Рериха» из архива фотодокументов Международного Центра Рерихов.

Выступает зам.генерального директра РНБ А.В.Лихоманов

Организаторами выступили: Российская национальная библиотека, Международный Центр Рерихов (Санкт-Петербургское отделение), Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре (Ленинградская область), при поддержке Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Бельгии в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской Ассоциации Международного Сотрудничества. На открытии выставки присутствовали представители государственных, культурных и научных учреждений, культурная общественность, молодежь и СМИ Санкт-Петербурга.

Торжественные мероприятия открылись в Конференц-зале Российской национальной библиотеки показом видеофильма «Красный крест Культуры», созданным Международным Центром Рерихов специально для юбилейной даты. Презентация выставки «75 лет Пакта Рериха», представленная председателем Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуардом Антоновичем Томша, раскрыла содержание выставки и представленные на ней фотодокументы – историю становления Пакта Рериха; художественное творчество Н.К. Рериха в этот период; движение Знамени Мира и современность.

На открытии выставки 75 лет Пакта Рериха

Выставку «75 лет Пакта Рериха», размещенную в стенах нового здания Российской национальной библиотеки, открыл заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Антон Владимирович Лихоманов. Он отметил, что открытие выставки – важное событие для нашего города, посвященное такому актуальному вопросу, как сохранение культурного наследия. Будучи свидетелем разрушения памятников культуры в Цхинвали, он отметил, что необходимо бороться за сохранение культуры не только во время войны, но и в мирное время: «Там, где не уважают культуру – там не уважают человека, а там где не уважают человека – там террор, там бедность, там отсталость».

Генеральный консул Индии в С-Петербурге г-жа Радхика Локеш

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-жа Радхика Локеш подчеркнула важность открытия в Российской национальной библиотеке выставки, посвященной одному из самых значимых документов XX-го века – Пакту Рериха. Она отметила, что для Н.К. Рериха культура и мир – это священная опора для всего человечества. Культура не имеет границ.

Идеи Н.К.Рериха нашли понимание среди людей своего времени. Это художники, артисты, философы, ученые. Даже сегодня, через 75 лет подписания Пакта Рериха, эти идеи остаются актуальными. Шокирующие события в некоторых регионах недавней истории показывают, что культурные ценности все еще нужно научиться ценить. И 75 годовщина подписания Пакта Рериха очень подходящий момент для нас, чтобы еще раз повторить нашу приверженность этим идеям. Те проблемы, связанные с сохранением культурного наследия, с которыми мы сталкиваемся в современном мире, могут быть решены только совместными усилиями через поднятие осознания самого народа, через международное сотрудничество с такими организациями, как Международный Центр Рерихов, и совместными выставками.

В завершение выступления г-жа Р.Локеш отметила: «Эта выставка важна не только для нас – для Индии и для России, но и для многих стран, с которыми Н.К. Рерих был тесно связан, и это имеет огромное значение».

Передача в дар РНБ книг издательства МЦР

В рамках открытия выставки в дар Российской национальной библиотеке были переданы книги издательства Международного Центра Рерихов, связанные с жизнью и творчеством всей семьи Рерихов. Это уже стало традицией и, как отметил Антон Владимирович Лихоманов, книги рериховской тематики востребованы и пользуются большим интересом у читателей.

В завершение состоялось музыкальное выступление струнного квартета «Ноктюрн». В программе прозвучала музыка И.С.Баха, В.А.Моцарта, А.Вивальди, И.Брамса, И.Штрауса, Г.Свиридова.

Открытие выставки фотодокументов «75 лет Пакта Рериха» вызвало большой интерес у гостей – культурной и научной общественности Санкт-Петербурга. Пакт Рериха, подписанный 75 лет назад, имеет не только историко-культурное значение. В быстро меняющемся современном мире развитие идей Пакта Рериха все больше находит понимание и поддержку у культурной общественности. Эта поддержка будет способствовать сохранению всемирного культурного наследия и уважению к национальной самобытности народов планеты.


Возврат к списку

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов