Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

10.06.2010

В год 75-летнего юбилея Пакта Рериха в Минске прошла Олимпиада

С 18 по 22 мая 2010 года в Минске (Республика Беларусь) прошла V международная студенческая Олимпиада «Молодежь мира» и международная конференция «Информационные технологии и современные вооруженные конфликты».

Эти мероприятия приурочены к 75-летию Пакта Рериха, международного договора, заложившего основы правовой системы охраны культурных ценностей в мирное и военное время.

В Олимпиаде приняли участие лучшие студенты юридических факультетов ведущих вузов 25 государств Европы, Азии и Южной Африки. В состав жюри вошли известные и авторитетные исследователи международного права из Бельгии, Венгрии, Германии, Швейцарии и России. Не менее представительным выглядел и состав почетных гостей. На открытии присутствовали председатель Федерации профсоюзов Беларуси Л.П.Козик, Глава департамента общественной информации Представительства ООН в Республике Беларуси В.Радивиновский, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Республике Беларусь Рамеш Чадер. Со словами напутствия к конкурсантам обратился глава представительства ООН в Беларуси Антониус Брук. На открытии Олимпиады был прочитан приветственный адрес первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой, в котором она подчеркнула, что видит в участниках Олимпиады новое поколение, которое станет проводником мира на всей планете и приложит все усилия для предотвращения жестоких вооруженных конфликтов.

Активное участие в организации культурных программ Олимпиады принимал Белорусский фонд Рерихов при содействии Белорусского отделения Международного Центра Рерихов. В конференц-зале были размещены две экспозиции, органично дополняющие друг друга: фотовыставка, посвященная 75-летию Пакта Рериха, и «Знак Триединства». Материалы были предоставлены Белорусским отделением Международного Центра Рерихов. Выставки вызвали большой интерес среди участников, организаторов и гостей.

В этом году конкурсные задания Олимпиады включали в себя сложные правовые задачи по проблемам пиратства, использования беспилотных летающих аппаратов, совершения сетевых компьютерных нападений, участия в военных действиях гражданских лиц. Выбор тем не случаен, именно такие проблемы стоят сейчас перед юристами-международниками.

Победителем стала команда из университета Парижа, они заняли первое место. Второе место – студенты из университета Симбиозиса (Индия). На церемонии закрытия Олимпиады в небо были выпущены голуби – символ мира.

Международный Центр Рерихов давно принимает участие в мероприятиях, посвященных обеспечению международной безопасности, активному включению молодежи в политическую и культурную жизнь общества и распространению знаний о Международном гуманитарном праве.


Возврат к списку

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов