Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Юбилей Людмилы Шапошниковой — 85 лет

Выступление министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева:

Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев

«Дорогая Людмила Васильевна!

Вся Ваша жизнь связана с культурой. Диапазон Ваших творческих возможностей необычайно высок. Вас знают и ценят как талантливого историка, писателя, фотохудожника, сценариста, глубокого философа.

Но главным делом Вашей жизни стало сохранение, исследование и популяризация бесценного художественно-культурного наследия семьи Рерихов, мыслителей и подвижников, посвятивших себя Культуре с большой буквы ‹…›. Более 20 лет Вас связывала дружба со Святославом Николаевичем Рерихом. Я думаю, что Вы счастливый человек, потому что Вы общались с выдающимся деятелем мировой культуры. И он не ошибся, доверив вам уникальное философско-художественное наследие своих родителей. Именно Вам удалось воплотить в реальность мечту семьи Рерихов — создать музей на их Родине. Путь к музею был долгим и нелегким, но Вы справились ‹…›. Сегодня мы видим прекрасный современный музей. Спасибо вам за то, что многие годы Вы развенчиваете всяческие небылицы о жизни и творчестве этой необыкновенной семьи, боретесь за сохранение их наследия, разъясняете философскую систему Рерихов. За то, что в наше непростое время имеете мужество бороться за культуру и созидать культуру.

Удивляюсь и восхищаюсь Вашей энергией подвижничества. Вы проводите ежегодные международные конференции, посвященные важнейшим вопросам культуры, науки, выставки современных художников-космистов, конкурсы детских рисунков, фестивали этнической музыки, музыкальные и творческие вечера. Это далеко не полный список деятельности, но он говорит сам за себя. Особенно хочу отметить важность организованных музеем передвижных выставок картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Их маршруты впечатляют ‹…›.

Музей Рериха стал одним из наиболее значимых музеев Москвы и занял достойное место в культурной жизни не только столицы, но и страны, стал крупным международным и научным культурным центром. И все это Ваша заслуга.

Несмотря на юбилейную дату, думаю, Вам рано подводить итоги. Вы и сегодня находитесь в постоянном творческом поиске, Ваши исследовательские работы поднимают глубокие философские, исторические и искусствоведческие вопросы и являются событием в научном мире. От всей души желаю Вам, дорогая Людмила Васильевна, новых успехов, здоровья, всего самого доброго и хочу сказать главное: Ваше служение делу и наследию Рерихов — это Ваше служение российской культуре, это Ваше служение нашей Родине, всей России.

И позвольте мне (я знаю, что Вы человек скромный) сказать так: Вы — выдающийся деятель нашей культуры и Вы продолжаете славный путь, который нам был указан выдающимися мыслителями семьи Рерихов. Общение с Вами, общение с музеем, с выставками и творчеством семьи Рерихов очищает наши души, наше сознание и является мощным противодействием тем неприятным тенденциям, которые наблюдаются в нашем обществе. Это коммерциализация, это гламурная культура с её порочным воздействием на души и разум, это культура развлечений, которая сегодня, к сожалению, пытается вытеснить с экранов телевизоров, с книжных полок, из умов людей то, что мы называем настоящей культурой и настоящими нормой этики и морали. Вот за это воздействие —особое спасибо.

За это – особое спасибо».

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов