Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Международный молодежный форум
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Анна Сырнева
студентка Музыкального колледжа
при Государственной Белорусской консерватории,
г. Минск, фортепиано


Осознание Красоты в искусстве и творчестве

*Со времён античности понятие красоты воспринималось как совершенствование и понимание космоса. Сократ связывает красоту с сознанием. Аристотель же считает её нравственной категорией.

*Красота – сверхтонкая энергия, затрагивающая струны нашей души.

Свет чарующий, дающий возможность заглянуть в будущее.

Красота способна вызвать восторг, озарение, помочь человеку приблизиться к божественному.

«Неверно сказать – красота спасёт мир, правильнее сказать – сознание красоты спасёт мир» – говорится в Агни-Йоге (Община, 27).

*Звук, цвет, мысль и ритм – основа мироздания нашего существования. Тонкие вибрации утончают восприятие, мысль. Они могут помочь проникнуть в тайны природы, открыть пути радости и восхождения.

Очень большая роль в нашей жизни отводится искусству – ведь именно оно учит пониманию красоты. Цель искусства – будить дух и утончать наши вибрации.

«В таинственных, обобщающих путях искусства есть тот международный язык, который свяжет всё человечество» (Н. Рерих. Пути благословения, 10).

*Мощь Красоты являлась высшим и постоянным благословением жизни И.С. Баха, В.А. Моцарта, А.Н. Скрябина. Автор «Поэмы огня» неоднократно говорил: «Вы не можете себе представить, до какой степени творчество в искусстве есть путь откровения. Это такой же настоящий путь, как и всякий «раджа-йога» и другие йоги, – только он еще прямее и быстрее... Чем больше творческих сил, тем ближе человек к посвящению... Я почти всему научился из своего творчества. Это – мое откровение, и я знаю, что оно столь же божественное, как и иное».

*«Гармоничные художники и поэты обладают не только мощным, но и одухотворённым, отличающимся бесконечным количеством нюансов качеством духовной энергии, утончены струны их внутреннего мира, широка амплитуда культуры». (Р. Рудзитис).

*Тонкая энергия красоты наиболее сильно и глубоко воздействует на человека при живом исполнении музыки, поэтому такая важная роль отводится исполнителям – музыкантам. Ведь исполнение – второе творение. Обычно исполнителей оценивают по силе и яркости энергии, но подлинная оценка должна определять, насколько удалось проявить утончённые качества психической энергии.

*Именно сердцем человек познаёт красоту. Ведь и музыка сфер может быть услышана космическим сознанием.

*Многие деятели искусства, потакая вкусам большинства, и сами незаметно становятся на опасный путь инволюции.

*Настоящий творец должен быть честным, смелым, искренним. Через него приходит свет, он даёт высокие идеи.