//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Международный молодежный форум
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Миц Оксана
студентка Харьковского национального
университета искусств им. И.П. Котляревского


Благотворная энергетика Красоты

*Мы рождаемся с заложенным знанием о Красоте, как о неотъемлемой составляющей нашего бытия. И я не ошибусь, если скажу, что испокон веков люди, от первобытного человека и до наших дней, стремились к чему-то более прекрасному, гармоничному, дающему отдохновение душе в беспокойном море земной жизни. И при этом стремлении человек интуитивно возводит глаза к небу, тем самым отвечая на вопрос, что истинная Красота находится Там, в сферах Высших, или, говоря современным языком, – в мирах более тонкой материи, которую мы можем только чувствовать, но не видеть земным зрением.

*Настоящая цель искусства – творить и создавать Красоту, чтобы поднимать и возвышать человека, улучшать и облагораживать его нравственный облик, пробуждать человеческий дух бороться с его низменной природой. «Но недаром искусство, – писал великий художник жизни, знаменитый философ 20 века Н.К. Рерих, – называлось священным. Без него человечество не вышло бы из животного состояния» [2, С. 101].

* В сознании большинства людей грань между добром и злом, светом и тьмою, Красотой и красивостью размыта. Истинная Красота – это не нечто красивенькое, что может кому-то нравиться, а кому-то нет. Суть истинной Красоты – в ее связи с Высшим аспектом бытия. Если творец, будь он художником, ваятелем, композитором, ученым или исполнителем, не вкладывает высшую идею в свое творение, то такое искусство не выполняет своей эволюционной задачи, а значит – это подмена истинного искусства суррогатом.

* Но если творец оставляет на полотне, в глине или камне, в научном труде, на нотном поле или при игре на музыкальном инструменте Высшее вдохновение, свою одухотворенную Божественным светом мысль или высокие чувства, напитанные энергетикой Высших сфер Тонкого Мира, то такое искусство действительно подобно преображающему Свету Христа на горе Фавор. Именно в этом и заключается благотворная энергетика Красоты.

* Произведения искусства, несущие в себе Божественный свет или Высшую энергетику, способны преображать, нравственно очищать и вдохновлять людей. Так же, как в свою очередь творец, трансмутирующий и аккумулирующий высокую энергию, насыщает ею свое произведение, которое на весь период его существования запечатлевает частичку психической энергии самого творца. Вот почему такие произведения являются кладовыми Духовного Света, требующими бережного сохранения и охранения.