Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международный молодежный форум

 

«Без прошлого не будет будущего»

29 марта 2012 года в музее им. Н.К.Рериха прошёл Международный Молодёжный Форум «Культура как основа мироустройства». На Форуме собрались школьники и студенты из 24 регионов России. Они обсуждали такие важные и актуальные проблемы, как развитие культуры в современном мире, её роль в формировании творческой, гармоничной личности, значение культуры для построения безопасного мироустройства на основе мирного сосуществования народов всей планеты. Разумеется, все эти вопросы обсуждались в контексте идей Пакта Рериха – значимого документа, который даёт возможность объединения людей ради высших целей сохранения общечеловеческих ценностей.

Участники Форума подготовили доклады для своих выступлений. Приятно было отметить, что юные школьники свободно рассуждают на темы, которые иногда застают врасплох студентов вузов. Они говорили о таких философских категориях, как культура и псевдокультура, цивилизация, культурное наследие и т.д. Докладчики опирались на текст лишь для того, чтобы чётко следовать плану и укладываться в регламент выступления. Свои мысли они доносили до слушателей легко, уверенно и выразительно. Некоторые даже сопровождали свои доклады чтением стихов, а перерывы между секциями заполняли игрой на рояле. Вот такой творческий подход к вопросам, касающимся всего человечества.

Темы докладов участников были разными, но их объединяла одна мысль, сформулированная когда-то Николаем Константиновичем Рерихом: «Без прошлого не будет будущего». Без передачи культурного наследия от одного поколения другому будет разрушена связь поколений и понимание между ними. Эту проблему затронул в своём выступлении один из самых юных участников Форума Михаил Ютман, г. Санкт-Петербург. Тема его доклада – «Потери культурного наследия человечества в ХХ-ХХI вв.». Он рассмотрел этот вопрос на примере своего родного города. Обращаясь к залу, Миша попросил задуматься каждого, какой сейчас была бы жизнь бывшего Ленинграда, если бы он в своё время не выдержал блокаду. В его собственном представлении это была бы катастрофа не только для жителей города, но и для всего человечества. Был бы утерян или, что ещё хуже, разрушен целый пласт культуры и огромное количество произведений искусства. Будучи истинным патриотом, Михаил даже думать отказывается о таком повороте событий и с восхищением и гордостью говорит о Санкт-Петербурге, о городе, в котором родился и вырос.

Пожалуй, проведение такого Форума полезно уже тем, что пробуждает в людях чувство патриотизма. Но главное, что за чередой слов следуют дела. Ребята, ещё не окончив школу, уже разрабатывают массу проектов по защите культурных ценностей. И хочется верить, что их энергия, энтузиазм и творческий потенциал помогут воплотить все их задумки в жизнь. Ведь без прошлого, как уже было сказано, не будет будущего.

Алёна Пивкина

студентка факультета журналистики

Московского государственного университета культуры и искусств

 

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов