Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

День исторического и культурного наследия в МЦР

18 апреля в Москве прошел День исторического и культурного наследия, который традиционно проводят департамент культуры и департамент культурного наследия Москвы. В этом году более 300 музеев и других учреждений культуры гостеприимно распахнули двери для всех желающих, подготовив интересные программы, экскурсии, концерты. В этот день москвичи и гости столицы получили возможность бесплатно посетить целый ряд культурно-исторических памятников, библиотек и галерей.

В ежегодном празднике, призванном повысить интерес к культурному наследию города, принял участие Музей имени Н.К. Рериха. Были проведены экскурсии, посвященные творчеству семьи Рерихов, истории и воссозданию уникального памятника архитектуры – усадьбы Лопухиных, в которой располагается Музей. Главный архитектор И.Р. Красавцева-Байда вдохновенно рассказывала о более чем 300-летней истории, связанной с именами выдающихся деятелей Российского государства, среди которых – Петр I, Екатерина II, зодчий М.Ф. Казаков и другие. С большим интересом экскурсанты слушали о реставрационных работах, которые вдохнули в усадьбу новую жизнь.

В этот день в Музее имени Н.К. Рериха было особенно многолюдно. Среди гостей были как ценители творчества семьи Рерихов, неоднократно посещавшие Музей, так и те, кто пришел сюда впервые. Москвич Игорь Иванов и крымчанка Ольга Сотникова с большим интересом знакомились с экспозицией Музея. «Мы не просто увидели прекрасные картины и услышали очень подробный и проникновенный рассказ экскурсовода – мы погрузились в мир творчества необычайно талантливых и неординарных людей – Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, их сыновей Юрия и Святослава. Думаем, что мы сюда еще неоднократно вернемся, потому что все в Музее располагает к размышлению о Высоком». Психолог Наталья Скряпина пришла в Музей, чтобы полюбоваться произведениями художника. От картины к картине ее ведет собственное «я», собственный настрой души. «В полотнах Н.К. Рериха я очень люблю какое-то очень изысканное и гармоничное сочетание синего, желтого и красного цветов. Меня завораживают картины «Сергий-строитель», «Конфуций справедливый» и многие другие. Они посвящены подвижникам, которые были, есть и будут на земле, без которых невозможно развитие человечества».

В течение всего дня в зале Святослава Рериха демонстрировались фильмы: «Письмена. Николай и Святослав Рерихи», «Старший сын», «Притяжение Шамбалы», «Видеобеседы с Л.В. Шапошниковой».

Вечером состоялся концерт классической музыки из цикла «Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова приглашает», в котором приняли участие юные исполнители.