Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха

30.03.2012

Международный Молодежный Форум «Культура как основа мироустройства»

Ведущие Форума Давыд Володин и Мария Митрошина
Именно молодежь призвана сыграть первостепенную роль в деле сохранения культуры во всем ее многообразии. Н.К. Рерих в очерке «Молодежь» писал: «...Мысленно перебирая все лучшие высоты человеческие, мы на каждой из них найдем и прекрасное выражение молодежи. Эти труды молодежи не будут относиться лишь к одной какой-то стране. Они будут раскинуты по всему миру».

29 марта 2012 года в Международном Центре Рерихов состоялся Международный молодежный форум «Культура как основа мироустройства». Инициаторами Форума выступили Международная школа молодежной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ и Международный Центр Рерихов (МЦР). Поддержку Форуму оказали Российская Ассоциация Содействия ООН, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ), Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

В Форуме приняли участие школьники и студенты из 24 регионов России, а также Украины и Белоруссии.

Основной целью Форума было привлечение молодежи к глубокому осмыслению понятия «Культура». В своем приветствии в адрес Форума, председатель Российской Ассоциации Содействия ООН, ректор МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол, академик РАН, доктор политических наук, профессор А.В. Торкунов подчеркнул: «В настоящее время очень важно, что именно молодежь старается вникать и решать непростые и общественно важные проблемы, связанные с культурой» /подробнее/.

Журавихин Павел Михайлович - ответственный секретарь Международного Центра Рерихов
Большаков Владимир Ильич – профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И.ГлазуноваДатан Наир – Заместитель председателя Индийского бизнес-альянса

От Международного Центра Рерихов участников Форума приветствовал ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин. Он отметил, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. Это самый крупный общественный музей России. Его основателями являются четыре человека. Прежде всего, младший сын семьи Рерихов – Святослав Николаевич Рерих, выдающийся художник, мыслитель и общественный деятель. Во-вторых, Людмила Васильевна Шапошникова – генеральный директор Музея, известный деятель российской культуры, ученый, писатель, философ, путешественник. В-третьих, это крупный российский дипломат Юлий Михайлович Воронцов, с именем которого связано решение многих проблем, в том числе и международных военных конфликтов, и, наконец, российский меценат – Борис Ильич Булочник. «Все эти люди воплотили идею Николая Константиновича Рериха об общественной форме организации культуры. Им помогала вся Россия. Музей поистине народный; это один из уникальных примеров общественных форм развития культуры в пространстве России, о чем всегда говорил Николай Константинович Рерих», – отметил выступающий.

Он особо подчеркнул важность рассмотрения вопросов сохранения мирового культурного наследия в контексте идей Пакта Рериха – на сегодняшний день, несомненно, актуального документа, который дает возможность объединения людей ради сохранения ценностей культуры /подробнее/.

Головина Юлия Николаевна, директор международной школы международной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ
Владимир Беляев, г.Санкт-ПетербургДавыд Володин, г. Тула
Аня Сырнева, г. Минск

В своем напутствии участникам Форума директор Международной школы молодежной дипломатии Ю.Н. Головина сказала:

«То, что сегодня мы здесь, это большой шаг, и я считаю, что ваша сегодняшняя работа должна стать первой ласточкой в правильном направлении, не для галочки, а именно для ваших душ. Каждый из вас вернется в свои регионы и понесет то, что узнает и поймет сегодня, в свой регион. Вот это очень важно, потому что вы – будущие дипломаты. И мы, помимо общих дисциплин, учим вас еще и человеческой культуре, потому что без этого невозможно дальнейшее продвижение. Удачи вам, удачи нашим будущим начинаниям, которые зародятся, я считаю, с этого первого шага».

Профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества В.И. Большаков, говоря о важности заявленных к обсуждению вопросов, подчеркнул огромную ответственность молодых людей перед миром недалекого будущего, в котором им предстоит жить и трудиться /подробнее/.

Артур Вагапов (Москва)

Первая секция Форума, объединенная общим названием «Значение культуры для человечества», началась с выступления Владимира Беляева (г. Санкт-Петербург) с докладом «Взаимосвязь культуры и цивилизации». Ее продолжили москвички Виктория Обора и Анна Киселева. О культуре человеческих взаимоотношений говорили в своих докладах Мария Симонова (г. Сызрань), Злата Сергеева (г. Ижевск), Анастасия Богданова (г. Омск). Ряд докладов был на тему «Псевдокультура как культура народных масс».

Миша Ютман, г. Санкт-Петербург

Доклады второй секции были посвящены значению культурного наследия для наций на примере Пакта Рериха. Ребята говорили о значении символики Знамени Мира, об утратах культурного достояния народов. «Печально смотреть, как на наших глазах разрушаются памятники истории», – выразила общее мнение Айдын Айнур (г. Москва). Семиклассник Михаил Ютман (г. Санкт-Петербург) украсил выступление стихами собственного сочинения.

Значению красоты в жизни человека были посвящены выступления третьей секции Форума. Алиса Голованова (г. Сызрань) сказала об этом так: «Красота многогранна, и для каждого она своя, веками люди стремятся к красоте, черпают в ней необходимые эмоции, чувства, вдохновение, формируют особенное, личное понимание мира и красоты. А главное — продолжают движение, продолжают жить». О природе и творчестве человека как источниках красоты в процессе развития личности говорила Дарья Феофанова (г. Красноярск). «Красота способна вызвать восторг, озарение, помочь человеку приблизиться к божественному», — подхватила тему студентка Музыкального колледжа при Государственной Белорусской консерватории Анна Сырнева. О синтезе красоты и научного творчества рассуждал стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих Давыд Володин (г. Тула). Благотворная энергетика красоты стала предметом доклада Оксаны Миц (г. Харьков, Украина).

Завершила Форум тематическая секция «Презентация международных проектов молодежного сотрудничества «Перекресток культур: США–Россия–Индия–Черногория», обобщающая опыт Международной школы молодежной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ. С сообщениями на эту тему выступили Ксения Мясникова (г. Ярославль), Эльмира Гареева (г. Ижевск) и Илья Петухов (г. Пермь).

Каждая секция заканчивалась дискуссией по обсуждаемой теме. Задаваемые вопросы порой поражали глубиной поднимаемых проблем. Будущие дипломаты уверенно отвечали на все вопросы и заверили присутствующих в том, что им небезразлична судьба культуры в нашей стране. Например, на вопрос журналиста Лизы Крыловой:

– Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать молодежь проблемой охраны культурного наследия? Что бы вы предложили юному поколению, чем заняли бы ребят, как включили их в этот сложный процесс?

Алена Липатова (г. Москва) ответила так:

– Уже сейчас в своей школе я провожу экскурсии по школьному музею для ребят из младших классов, стараюсь рассказать им побольше об истории нашей страны, о ее необыкновенной, уникальной культуре. Ребята сами заинтересованы в том, чтобы увидеть своими глазами какие-либо памятники, скульптуры, архитектурные и художественные шедевры. Они чтут традиции, обычаи, и делают это не потому, что их заставляют, а потому, что сами этого хотят. И, главное, благодаря этому желанию они осознают, что в их руках – будущее культуры, и если они не захотят способствовать сохранению ее ценностей, за них это не сделает уже никто.

  Музыкальные произведения Рахманинова, Чайковского, Шопена в исполнении молодых пианистов, лауреатов международных конкурсов А. Сырневой, О. Миц и Е. Рубцовой предваряли каждую секцию форума «Культура как основа мироустройства».

В заключение стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, лауреат российских и международных конкурсов пианист Лука Окросцваридзе исполнил музыкальные произведения собственного сочинения.

Программа Форума

Публикации по теме : «Без прошлого не будет будущего»

«Культура — это то, что остается, когда все остальное забыто»