Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО

Приветствие
Ирины Боковой
Генерального директора ЮНЕСКО
по поводу открытия документальной выставки
«Пакт Рериха. История и современность»

5 мая 2015 г., София


Для меня является честью приветствовать всех гостей документальной выставки «Пакт Рериха. История и современность». Она знакомит нас с деятельностью, идеями и философией исключительной семьи, внесшей вклад в созидание планетарного мира и создание новой культуры мышления и общения между народами.

Эта выставка, организованная в рамках чествования 70-летия ЮНЕСКО, показывает тесную связь между духовным началом, культурой и миром. «История человечества, – говорил сам Николай Рерих, – дала нам замечательные примеры, как именно мирное творчество создавало прогресс. Устанет рука от меча, но рука творящая, усиленная мощью духа, будет неутомимая и непобедимая. Никакой меч не может расстроить истинное наследие культуры». Та же идея содержится и в преамбуле Устава ЮНЕСКО, где сказано, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира».

Веря в силу человеческого духа, известный русский художник, ученый, мыслитель и путешественник Николай Константинович Рерих создал Международный Пакт Мира для защиты культурных ценностей и их творцов. Николай Рерих является и первым общественным деятелем, который поставил вопрос о сохранении памятников культуры во время вооруженных конфликтов. Опасность уничтожения этих творений человеческого гения, о которой он бил тревогу во время Первой мировой войны, остается особенно актуальной и по сей день, когда, пытаясь уничтожить память о нашем общем прошлом, разрушают тысячелетние памятники человеческой цивилизации.

Умышленное разрушение культурного наследия, которому мы являемся свидетелями сегодня в Ираке и Сирии, является военным преступлением. ЮНЕСКО координирует усилия международной общности в борьбе против культурной чистки и незаконной торговли культурными ценностями.

В 20-е и 30-е годы прошлого века идеи русского гуманиста нашли последователей среди европейских творцов и представителей интеллигенции.

Известные деятели, такие как Ромен Роллан, Бернард Шоу, Томас Манн, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэлс, Джавахарлал Неру поддержали создание международной организации, которая бы боролась в защиту сокровищ, созданных человечеством, как сам Рерих определял памятники культуры.

Позвольте мне закончить словами Николая Рериха, которые полностью созвучны миссии и принципам ЮНЕСКО: «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. <…> Мы должны, каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное... Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества».

Ирина Бокова

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов