Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха


Моя жизнь, как лезвие бритвы.

Я живу на острие.

Каждый раз хожу, как около обрыва,

По узкой неустойчивой тропе.

Л. Талимонова, 1992г.

Любовь Талимонова

1971 - 2011

Любовь Алексеевна Талимонова родилась 4 апреля 1971г. в Самаре (тогда г. Куйбышев), в семье молодых инженеров. Девочка была окружена заботой родителей и книгами...

Становясь старше, рисует всё больше с натуры. «Сколько себя помню, – скажет Люба, отвечая на вопрос журналиста в 2000-е годы, – всегда рисовала...»

Позже, размышляя о гармонии звёзд и людей, Люба напишет:

Ярких звёзд хоровод,

И Луны жёлтый круг,

Млечный Путь через весь небосвод.

Как тоскует душа о далёких мирах,

И стремится подняться туда,

Где простор без конца,

И где времени нет,

И где светит счастья звезда.

Я закрою глаза,

Поднимусь в вышину,

И среди тишины

Будет арфа играть.

Это ветер пространств

Среди множества звёзд,

Как далёкий серебряный звон,

Отзывается в сердце моём.

Это звёзды поют,

Подпевает Луна, –

Млечный Путь через весь небосвод.

И душа, как стрела,

Улетает в далёкое небо.

Ярких звёзд хоровод,

И Луны жёлтый круг,

Млечный Путь обнимает весь мир.

В руки арфу беру,

Небу спеть и Земле,

И своей счастливой звезде

О добре, красоте

И о свете души,

О гармонии звёзд и людей.

… Люба всегда много читала. Сначала это были русские народные сказки, сказки Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, сказки народов мира. После настольной книгой стал Большой Энциклопедический словарь, с которым она не расставалась. К 13-ти годам было прочитано полное собрание сочинений Ф.Достоевского. Она прекрасно знала и любила творчество А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, — особенно его повести «Рим» и «Портрет», Л. Толстого, — особенно его поздние дневники, Н. Лескова, И. Ефремова, читала труды А. Хомякова, Н. Лосского, Н. Бердяяева, С. Франка, Учение Живой Этики Е. Рерих, «Оправдание добра» и «Три разговора» В. Соловьёва и др. философов…

Её переполняют идеи, но главными темами становятся Космос, Странствия Духа и Мегалиты. До начала интернетного информационного взрыва далеко не каждый человек слышал что-либо о мегалитах. А тут на картинах как из тумана давно прошедших времён начали выступать и оживать загадочные каменные круги-кромлехи, менгиры, дольмены, целые мегалитические комплексы. «Солнце, Луна и древние камни», «Ночной Стоунхендж», «Праздник Луны», «Данаэ», «Город ушедших. Город духов», «Свободный Дух», «Вечность истины», «Космос. Дракон», «Космос. Овен» – так называет свои работы художница.

Интенсивное творчество поглощает всё её время, она как будто спешит высказаться, раскрыть богатство своей души, и только короткие перерывы в работе Люба использует для поездок. Бывает в Москве, посещает большую выставку Н.К. Рериха, а также посещает Англию, Казахстан, Украину, знакомится с коллекциями Британского музея и Национальной галереи в Лондоне, музеями Алма-Аты и Киева.

…В феврале 1992 г. в Киеве в Выставочном зале Союза художников Украины открывается первая выставка картин Любови Талимоновой, за ней следует выставка в Москве, в Центральном Доме художника. Именно там Люба знакомится с космонавтами Анатолием Соловьёвым и Мишелем Тонини. Внимательно посмотрев выставку, космонавты решили взять с собой в полёт несколько Любиных работ…

В Англии Л. Талимонову избирают членом Союза писателей и членом Союза художников. Она продолжает выставочную деятельность. Картины выставляются в Испании, Германии, Англии, Италии, Ирландии. Летом 2000г. она работает над картинами «Странствия радостной Души», «Ожидание», «Пробуждение Великого Духа», а в сентябре этого же года пишет первые страницы новой сказки «Болотный Принц». Работа объёмом в 52 авторских листа заняла 10 лет, и ещё почти год – работа с текстом.

В предисловии Любовь Алексеевна пишет: «В последнее время многие заговорили о наступлении эпохи Водолея. Учёные и мыслители из разных стран призывают человека измениться, выйти из сонного состояния ума и души, научиться правильно понимать окружающий мир, стать ответственным за свои мысли, чувства, слова и поступки, обрести настоящияе человеческие качества и подняться на более высокую ступень развития...

И всё же, какой будет новая эпоха? Что в ней будет по-другому? Каким будет новый человек? Чем он будет отличаться от человека нынешнего?»

Соединяя в своём повествовании Небо и Землю, Любовь не стремится дать ответы на все вопросы, но ненавязчиво подводит читателя к размышлению о жизни, о том, что жизнью надо уметь правильно распорядиться, что зло конечно…