Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости


Более восьми десятилетий сохраняя культурное наследие


В Музее Миграции организована выставка русского художника и философа Николая Рериха, создателя подписанного в 1935 году текста международного договора о сохранении достижений человеческой культуры.

В 1935 году мир находился в состоянии ожидания. После разрушительной ярости первой мировой войны и русской революции, после всемирного экономического кризиса, разразившегося в 1929 году, в Европе, содрогающейся от зарождения фашистских движений в Германии и Италии, начиналась гонка вооружений.

В это время русский художник, философ и гуманист Николай Рерих думал о том, каким образом можно сохранить культурные ценности в условиях надвигающейся новой волны насилия в мире.

С этой целью он начал активно убеждать отдельных мировых лидеров и добился того, что Белый Дом и сам президент Рузвельт поддержали подписание документа, который был назван Пактом Рериха, договора, обязывающего уважать и беречь произведения искусства, созданные человеком, а также научные учреждения и памятники культуры.

Это был первый документ в истории, подписанный задолго до создания ООН и ЮНЕСКО. Одним из подписантов Пакта Рериха был Уругвай.

По этой причине и в рамках региональной программы празднования 80-летия подписания Пакта Рериха, сопровождая выставку в Музее Миграции, посвященную этому событию, приехал в нашу страну Александр Лосюков, президент международного Комитета по сохранению наследия Рерихов.

Пресс-конференция состоялась в помещении Музея Миграции. Среди выступающих были директор музея Ирен Кабрера, президент организации «Унидем-Уругвай» Сусанна Галуссо и представители ЮНЕСКО.

«Главная цель выставки и пресс-конференции — напомнить о наследии Рериха. 80 лет назад был подписан Пакт о защите культурных ценностей как в мирное, так и в военное время», — сказал А. Лосюков корреспонденту «Обозревателя». Пакт был подписан странами Америк. Из-за большого количества имевшихся конфликтов страны Европы не подписали документ.

В настоящее время данный Пакт подтверждает свою жизнеспособность в конфликтах, во время которых создается угроза культурным ценностям, как, например, жестокая гражданская война в Сирии.

«Это показывает, что идеи Пакта Рериха должны шире распространяться на международном уровне. Необходимо прилагать больше усилий для поддержания культуры», — добавил А. Лосюков.

На выставке представлены репродукции картин Рериха, а также фотоизображения разрушений памятников культуры в разных странах, причиненных в результате вооруженных конфликтов.

Выставка в Музее Миграции продлится до 30 августа.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов