Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости


АРГЕНТИНА ПРИНИМАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА И ЕГО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФЛАГ ПО ЗАКОНУ


Этот день празднуется 21 сентября. В этот день пацифистский символ, принятый ООН, будет поднят в официальных местах. Почему в этот день и почему Знамя Мира?

Ежегодно 21 сентября в Аргентине будет отмечаться Международный День Мира. Это установлено законом, принятым Конгрессом в ноябре и опубликованным сегодня в Официальной Газете. Закон выполняет две резолюции ООН.

21 сентября было объявлено ООН Международным Днем Мира в 2001 году. До этого, начиная с 1981г., он отмечался каждый третий вторник сентября и совпадал с открытием сессии этого международного органа. В резолюции, устанавливающей твердую дату, ООН предлагает сделать ее днем «прекращения огня и Не Насилия на мировом уровне» и приглашает отмечать этот день «образовательными инициативами, направленными на развитие общественного мнения».

Закон, принятый Конгрессом, устанавливает, что школы и университеты должны «включить тематику сохранения мира» и проводить мероприятия с целью отметить каждое 21 сентября. Закон обязывает поднимать Знамя Мира над общественными зданиями и частными и государственными учебными заведениями по всей территории страны.

Знамя состоит из трех амарантовых сфер, которые составляют треугольник, окруженный кругом того же цвета, все на белом фоне. Оно было разработано художником Николаем Рерихом и признано всеми американскими странами в 1936 году (так в оригинале. – Примеч. пер.).

Международный Комитет Знамени Мира (связанный с ООН) уточняет, что данный символ используется со времен палеолита и встречается в керамике неолита. В Индии он известен как Чинтамани - символ, которому приписывают силу дарить счастье через мир. В тибетской культуре его знают как рассеиватель темноты. Крестоносцы носили его на своих щитах, он также изображен на «Требнике святого погребения» 1130 года и использовался многими Папами в своем геральдическом знаке.

Символ треугольника из трех кругов окруженных кругом - добавляет Комитет - «присутствует почти во всех культурах и религиях и уважаем всеми... Таким образом, достигается желаемое единство в многообразии, реальность, которую мы должны создавать во всех областях нашей жизни, если хотим достичь стабильного мира».

Перевод с испанского В.Ф. Пупышев 

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов