Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Афиша » Выставки
      рус  eng
версия для печати

«На берегах иных миров…»

На морском берегу бесконечных миров встречаются дети...
Они строят себе домики из песка и играют пустыми раковинами. Из увядших листьев свивают они себе ладьи и, улыбаясь, пускают их над необъятными глубинами. Дети играют на морском берегу миров.
Они не умеют плавать, они не умеют закидывать сети. Искатели жемчуга ныряют за жемчугом, купцы плывут на своих кораблях, а дети собирают камешки и снова разбрасывают их. Они не ищут скрытых сокровищ, они не умеют закидывать сети.
М. Чюрленис


На выставке «На берегах иных миров…» представлены работы художников-космистов Виктора Черноволенко, Олега Высоцкого, Игоря Анисифорова, Александра Маранова и других.

Музей имени Н.К. Рериха — один из немногих, который на протяжении своего 20-летнего существования собирает лучшие работы художников-космистов. Сегодня в коллекции музея более 80 полотен. Этот интерес не случаен. Еще в начале прошлого века художники группы «Амаравелла» в своем творчестве обратились к темам смерти и бессмертия, места человека во вселенной, творческой эволюции сознания. В их работах просматривалось значительное влияние философских взглядов и творчества Н.К.Рериха, он же помогал им организовывать выставки в России и за рубежом. Однако в советской России судьба художников складывалась трагически — многие из них разделили судьбу представителей талантливой русской интеллигенции, уничтоженных тоталитарным режимом. Живопись космистов на долгие десятилетия оказалось под запретом.

В своей книге «Тернистый путь красоты» Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова отмечает: «И новая Красота, ростки которой были грубо затоптаны, начинает давать знать о себе. Она возникает на полотнах художников, которых мы сейчас называем космистами. Там горят краски иных миров. Это та Красота, которая идет на Землю из Инобытия, минуя символы, неся нам формы и краски иных измерений. Они идут через внутренний мир одаренных творцов, чтобы здесь, на земле, утвердить новую Красоту прямого взаимодействия духа художника с иными мирами… Н.А.Бердяев в 1918 году, в тяжелейшее для России время, писал: «Новое искусство будет творить уже не в образах физической плоти, и в образах иной, более тонкой плоти, оно перейдет от тел материальных к телам душевным». Нигде, кроме России, сейчас не идет таким широким потоком подобное искусство…»

В Музее имени Н.К.Рериха выставки современных художников-космистов проводятся регулярно. Только в этом году широкой публике были представлены работы Карине Асламазян, Александра Белова, Элины Абакаровой, Игоря и Светланы Анисифоровых.

Тема космизма в искусстве глубока и многогранна как сам Космос. Представленные художники индивидуальны. У каждого свой стиль, свои краски. Но всех их объединяет одно – устремленность в беспредельные просторы Космоса и раскрытие духовных идей, созвучных Живой Этике.