Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Афиша » Выставки » Декабрь 2011 года
      рус  eng
версия для печати

М.К. ЧЮРЛЁНИС. СОТВОРЕНИЕ МИРА СВЕТА И ГАРМОНИИ

«Не знаю, куда исчезает время, куда уходит все, а я путешествую по далёким горизонтам мира своей мечты, мира, который, может, и немного странен, но мне в нём так хорошо».
М.К. Чюрлёнис

Рай.1909

В край вечной красоты, солнца и фантазий перемещают нас картины-притчи, картины-загадки Чюрлёниса, которые были достаточно хорошо известны в Советском Союзе. Людям хотелось чего-то иного в противовес социалистическому реализму. Этим "иным" и стал Чюрлёнис. На выставки стояли очереди, приобрести альбом Чюрлёниса считалось большой удачей.

С 2000-го года Мемориальный центр культуры — Дом Чюрлёниса в Вильнюсе совместно с Обществом Чюрлёниса Литвы постоянно организует выставки его работ, на которых исполняется музыка, написанная этим гениальным человеком. Выставка побывала в Варшаве и Риге, В Тарту и Санкт-Петербурге, в Токио и Люблине. Шестого декабря она открывается в Москве, в Международном Центре Рерихов.

Вот как описывает свои впечатления в книге «Тернистый путь Красоты» Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. «Мы шли с Валерией Константиновной (сестрой М.Чюрлёниса) от зала к залу, она подводила меня к картинам, которые по каким-то своим соображениям считала значительными или выдающимися, рассказывала об истории их создания, вспоминала о брате, каким она его видела и знала. Но со мной происходило что-то непонятное. Я становилась все более и более рассеянной и ловила себя на том, что какие-то слова и фразы проходят мимо меня. На картинах Чюрлёниса раскрывался странный, никогда не виданный мною мир. Он завораживал меня, втягивал в себя, звучал какими-то нездешними аккордами, будил в моей душе что-то пугающе неведомое. Этот мир был одновременно здешним и нездешним, земным и неземным. В нем как бы сошлись различные измерения, которые взаимопроникали друг в друга своими узнаваемыми и неузнаваемыми формами. И все это как бы входило в меня, и там, во мне, начинался сложный и таинственный процесс какого-то волшебного творчества, которое выплескивалось за пределы моего сознания, но в то же время и подчинялось ему. От этого неведомого ранее мне ощущения становилось легко, и казалось, какая-то моя часть, стремясь оторваться от земли, устремлялась туда, где за исчезающей твердью плотной материи парили картины-миры, созданные то ли человеком, то ли каким-то нездешним волшебником».

«Волшебник» родился и вырос в Литве. Отец – приходской органист, рано приобщил его к музыке. Варшава, Лейпциг, Вильнюс, Петербург – Чюрлениса-младшего судьба вела его своим путем. Он писал фуги и сонаты, музицировал, руководил хором и только в 27 лет стал учиться живописи. Мысли и образы просились на бумагу – уже через шесть лет на петербургской выставке мирискусников были выставлены 125 картин Чюрлёниса.

Он торопился жить, писать картины и сочинять музыку, как будто предчувствовал свой скорый уход в мир иной. Это случилось, когда ему было 36 лет, пять последних из которых он посвятил художественному творчеству.

REX.1909

Николай Константинович Рерих, в свое время возглавлявший русское художественное объединение «Мир искусства», писал: «Трудна была земная стезя Чюрлёниса. Он принес новое, одухотворенное, истинное творчество. Разве этого недостаточно, чтобы дикари, поносители и умалители не возмутились? …Помню, с каким окаменелым скептицизмом четверть века тому назад во многих кругах были встречены произведения Чюрлёниса. Окаменелые сердца не могли быть тронуты ни торжественностью формы, ни гармонией возвышенных обдуманных тонов, ни прекрасною мыслью, которая нашептывала каждое произведение этого истинного художника. Было в нем нечто поистине природно-вдохновенное…»

Посетителей выставки «М.К. ЧЮРЛЁНИС. СОТВОРЕНИЕ МИРА СВЕТА И ГАРМОНИИ» не должно удивлять, что в экспозиции представлены не сами картины, а их факсимильные копии. Оригиналы исполнены пастелью и темперными красками. Перепады температур, переизбыток света и даже вибрация негативно отражаются на их сохранности. Именно поэтому еще в 1938 году были изготовлены первые факсимильные копии работ, в 1997 году в Италии отпечатано 45 репродукций, которые, по мнению профессионалов, идентичны оригиналам.

У москвичей и гостей столицы появилась прекрасная возможность познакомиться с творчеством М.К. Чюрлёниса и погрузиться в мир непостижимой красоты и гармонии.

Шестого декабря в 16.00 вернисаж откроют наши литовские друзья — директор Вильнюсского культурного центра «Дом Чюрлёниса» Стасис Урбонас и правнук художника — пианист и композитор Рокас Зубовас, который исполнит некоторые произведения своего знаменитого прадеда.

Все дни работы выставки в залах будет звучать музыка М.К. Чюрлёниса.

Выставка продлится до 22 января 2012 года.