Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Программа|Приветствия|Обзор докладов|Резолюция
Ставицкий Василий Алексеевич
член Совета по государственной культурной политике
при Председателе Совета Федерации России,
президент «Академии проблем мира и противодействия войне»

Кризис человеческой цивилизации
и Пакт Рериха о сохранении культурных ценностей

Выступление на Международной научно-общественной конференции
«80 лет Пакту Рериха» (МЦР, 8-11 октября 2015 г.)


Уважаемые коллеги!

В человеческом обществе во все времена самой острой проблемой была и остаётся проблема войны и мира. Только в двадцатом веке две мировые войны унесли миллионы человеческих жизней, было уничтожено огромное количество уникальных культурных ценностей. Мировые войны в Европе были порождены безумием правителей, подобных Гитлеру, в Германии, Италии и ряда других стран.

К сожалению, сегодня мир всё больше и больше втягивается в глобальные мировые конфликты. В 21 веке порождены новые войны правителями США в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии, Египте, востоке Украины. В этом кровавом процессе активно участвуют и отдельные правители Европы, провозгласившие себя «великими демократами», преобразующими современный мир. К чему это привело, наблюдают все: миллионы убитых и искалеченных, миллионы беженцев, обездоленных и лишённых всяких прав, заполонили Европу и другие страны.

В ходе иракской войны подверглись почти полному разрушению исторические ценности древнего Вавилона и уникальные памятники Ирака, а многие, в том числе наследие древних цивилизаций шумеров и вавилонян, украдены.

В Ливии грабежи культурных ценностей начались сразу после захвата террористами Триполи. Мародёры разграбили музей Джамахирии, где хранились экспонаты мирового значения, уникальные ценности эпохи Древнего Рима и ранней христианской Византийской империи.

Огромный урон нанесен культурным памятникам в Сирии. В ходе военных действий в городе Алеппо древняя мечеть Омейядов подверглась значительным разрушениям и разграблению. На территории мечети хранились бесценные исторические и религиозные памятники. Варварские разрушения постигли древние памятники Пальмиры в центре страны.

Эти уникальные памятники истории пережили века разных потрясений, но никто никогда их не трогал. И только «демократические варвары» 21 века с благословения западных правителей, бомбивших древнейшие города Ближнего Востока, уничтожили и разграбили эти уникальные памятники истории. Таким образом, война за «демократизацию Востока» обернулась варварским уничтожением памятников мирового значения.

На этом ужасающем фоне варварских войн и уничтожении культурных ценностей особую актуальность приобретает Договор «О защите художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанный в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. И сегодня, отмечая 80-летие принятия этого важнейшего документа, получившего название Пакта Рериха, мы должны проанализировать причины войн и углубление кризиса человеческой цивилизации.

Пользуясь участием в настоящей Международной конференции, организованной Международным Центром Рерихов, хотел бы отдельно отметить особый вклад руководителей Международного Центра Рерихов в дело защиты мира и сохранения культурных ценностей. Вся эта огромная работа проводится на общественных началах бескорыстными подвижниками культуры: Александром Витальевичем Стеценко, Павлом Михайловичем Журавихиным и многими другими энтузиастами.

В своё время в 1935 году на церемонии подписания документа в Белом Доме Президент США Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Важнейшее значение Пакта заключается в том, что он направлен на полную ликвидацию войн. Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» является идейной основой Пакта и направлен на достижение самой великой цели всего человечества – установление мира во всем мире.

К сожалению, как свидетельствуют трагические события 20-го и начала 21-го века, отдельные правители Запада не слышат этих призывов, развязав фактически новую Третью мировую войну. Об этом я писал в своей книге «Планета в огне терроризма», изданной нашей «Академией проблем мира и противодействия войне».

Это утверждение о начале новой мировой войны подтвердил и Папа римский Франциск, выступая 13 сентября 2014 года на традиционной проповеди, где заявил, что Третья мировая война уже началась, и виноваты в этом «жадность, нетерпимость и жажда власти», которые зачастую «оправдываются идеологией». Понтифик убежден, что война слагается «из преступлений, убийств и уничтожения» по воле «сеятелей терроризма», которые несут с собой смерть и разрушения.

В этих условиях особенно актуален призыв Николая Рериха, что в сохранении культуры и мира на земле огромную роль должна сыграть общественность: «Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности, – писал Рерих. Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

Этот призыв Николая Рериха – является руководством в деятельности нашей «Академии проблем мира и противодействия войне». Мы издаём книги и проводим конференции по этой тематике. И пользуясь участием в данной международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха» хотел бы отметить громадное международное значение этого мероприятия в укреплении мира во всём мире. Одновременно, хотел бы поделиться некоторыми нашими наработками в деле сохранения мира.

В обществе сложилось твёрдая убежденность, что вóйны – неизбежное состояние общественной жизни и межгосударственных отношений в решении сложных конфликтов. Но ни одна война за всю историю человечества не решила проблем ни одного государства, ни одного завоевателя.

Классический пример – Германия и Япония, которые, развязав в прошлом столетии кровавые мировые войны, потерпели сокрушительное поражение. В современных же условиях мира Германия и Япония стали процветающими государствами.

Вместе с тем, сегодня человечество всё больше втягивается в новые военные конфликты, которые в критический момент применения ядерного оружия могут привести к глобальной катастрофе и гибели цивилизации. Многие утверждают, что нет выхода из этой “фатальной” ситуации.

В мире тысячи военных институтов и академий разрабатывают методы совершенствования тактики и стратегии ведения войн, то есть способы и средства уничтожения человека. К сожалению, ни в России, ни в мире нет даже государственного научного учреждения, которое бы разрабатывало методики и способы противодействия войне.

А между тем есть пути и средства ликвидации войн. Они реальны. Это не утопия и не призыв к пацифизму. Они сложны, но достижимы. Именно такая цель – разработка методологии противодействия войне – поставлена перед созданной «Академией проблем мира и противодействия войне».

Хорошо понимаю, что здесь нет простого и быстрого решения. Нужны общие усилия всех народов мира, государственных и общественных деятелей, потребуются десятилетия, чтобы выработать принципиально новую систему человеческих отношений без войн, без вражды, без лжи.

Эта цель столь важна, что для этого необходимо приложить максимальные усилия. Определённая работа в этом направлении уже проводится нашей «Академией проблем мира и противодействия войне»: издаются соответствующие книги, обобщается мировой опыт по решению проблем войны и мира, борьбы с международным терроризмом.

Приглашаем всех людей доброй воли к совместным усилиям по противодействию войне и терроризму, представляющих главную угрозу культурным ценностям.

За последние годы изменилось само понятие, суть терроризма. От локальных террористических актов это явление переросло в последние годы в крупномасштабные террористические войны.

Международные террористические организации действуют по всему миру: в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Египте, а так же в США, Англии, Франции, России, Испании, Италии, Индии, Израиле, Пакистане, и т.д. В этой связи можно говорить о начале мировой, террористической войны, охватившей практически всю планету Земля.

А начиналось это безумие с развала СССР, организованное правителями запада и слепо поддержанное руководителями ЦК КПСС – Горбачёвым, Яковлевым, Ельциным, Шеварднадзе. Эти государственные деятели не понимали элементарных законов истории.

Причины этих явлений сложны и многообразны. Локальный терроризм отдельных террористических организаций в недавнем прошлом был связан, прежде всего, с определёнными политическими требованиями. Но в настоящее время терроризм приобрёл откровенно государственные, бандитские формы.

К примеру, война в Ираке, развязанная в 2003 году президентом США Джорджем Бушем-младшим и поддержанная премьер-министром Великобритании Тони Блэром, показала всему миру, к каким кровавым последствиям приводит имперская политика, породившая новую волну международного терроризма. Продолжение этой кровавой имперской политики – развязанные войны в Ливии, Сирии и других регионах мира.

Мировое сообщество в 21 веке должно определиться с подобным средневековым государственным терроризмом против суверенных государств, какими бы мотивами агрессоры не объясняли свои военные действия. Тем более, как оказалось, в Ираке не только не было ядерного оружия, но и в ближайшие сто лет не могло быть в силу отсутствия необходимых технологий.

Следующий существенный фактор, влияющий на распространение международного терроризма по всей планете, – это отсутствие хорошо согласованных совместных действий государств мира. Наличие двойных стандартов в борьбе с международными террористическими формированиями порождает новые военные конфликты.

Хотелось бы особо ещё раз отметить косность нашей общественной психологии по отношению к общему понятию «войны» – как общественному явлению. На протяжении веков «война» воспринимается человечеством как некая данность, закономерность общественной жизни.

Войны и военные конфликты сегодня повторяются так же, как и много столетий назад. При этом применяются суперсовременные средства массового уничтожения людей. К сожалению, здесь произошёл огромный негативный процесс: совершенствуются стратегия и тактика, средства уничтожения человека.

Больше того, сегодня примерно 80 процентов усилий человечества тратится на военный потенциал: сотни тысяч заводов по всему миру работают на производство танков, пушек, военных самолётов, боевых ракет, стрелкового и ядерного оружия, боеприпасов и т.д. и т.п. Но стал ли от этого мир безопаснее? Вовсе нет!!! Скорее наоборот: военное противостояние усиливает напряжённость во всех частях света. Но нет даже попытки изменить международные отношения, строить их без войн, вражды и вранья.

Если бы в своё время миллионам людей, погибшим во время последних войн, сказали бы, что у них есть шанс предотвратить ужас своей смерти и своих близких, детей, отцов, матерей, любимых, то нет сомнений – все бы они стали в наши ряды защитников мира. Но они уже мертвы…

У нас, пока еще живых, есть такой шанс предотвратить войну. Завтра, может быть, будет поздно. Но большинство надеется на авось, как надеялись в свое время сотни миллионов людей, погибших в первой и второй мировых войнах, в террористических конфликтах, что эти войны их не коснуться. Но война никого не обходит стороной, ни богатых, ни бедных.

Нельзя оправдать свою бездеятельность и фатальной неизбежностью войн. Мол, что тут поделаешь!!? Но война – это порождение человека, а не следствие каких-то высших закономерностей. Объективные законы – это восход и заход солнца, вращение земли, звезд и т.д. Мы не можем предотвратить землетрясения, цунами, остановить движение звезд. А вот войны, порождённые человеком, мы предотвратить можем. Это в силах человечества.

К сожалению, отдельные политики Запада, забыв трагические уроки истории, совсем недавно подливали масло в огонь войны в Чечне. И пожар перекинулся через океан – 11 сентября 2001 произошла трагедия в США, затем крупные теракты произошли в Англии и в других странах Европы и Азии. А ведь эти трагедии можно было избежать, если бы политики Запада – Буш младший, Маргарет Тэтчер и другие не подливали масло в огонь кавказкой войны.

Американцы, англичане, народы всего мира должны знать, что если бы эти близорукие политики не раздували пожар международного терроризма в России, то не было бы трагедии в США, Англии, Ираке, Афганистане и других странах.

Сегодня, когда выпустили «джина» международного терроризма на мировую арену, с ним гораздо труднее бороться. Но при единстве усилий мирового сообщества любую проблему можно решить, с одной стороны, путем переговоров, диалога со здоровы силами и, с другой стороны, бескомпромиссной борьбы с фанатиками, убийцами и террористами. Самое главное, что не должно быть двойных стандартов, где есть хорошие и плохие террористы.

Очевидно, что современная международная политика двойных стандартов потерпела полное фиаско. Эта политика ведёт к новой крупной мировой войне, к кризису международных отношений.

И создавая книгу «Планета в огне терроризма», я руководствовался только одной целью – попытаться найти выход из тупика, в который вновь попало человечество. Эта книга – попытка проанализировать современную ситуацию с коллапсом человеческой цивилизации.

Сегодня перед нами стоит не менее сложная задача – преодолев косность чиновников и жадность толстосумов военно-промышленного комплекса мира, наживающихся на смерти людей, покончить с войной, терроризмом, установить новые формы взаимоотношений между народами. Настало время сказать, что война – это не наказание Господнее (многие хотели бы переложить свой грех на Господа Бога), а порождение человека, его злобы, зависти, гордыни и жажды наживы любыми средствами и способами, даже за счёт человеческой крови. И всякий, кто порождает войны – преступник!

Сегодня у нас есть шанс избавиться от войн и терроризма, представляющих главную угрозу жизни человека и культурным ценностям. На самом деле для этого у человечества есть всё!

Руководствуясь здравым смыслом, призываю всех, все народы мира приложить все силы, чтобы покончить с войной! Люди, сегодня у нас есть ещё шанс выжить! Спасём себя, наших детей и внуков, матерей и отцов, спасём культурные ценности, созданные человеком, спасем божественный наш мир, зверей и птиц, рыб и насекомых, спасем великое божье творение – Землю!

Да поможет нам Бог!!!

И в заключение доброе пожелание всем из моей новой книги «Откровение души»:

Дай Бог Вам счастья и любви,
Дай Бог, чтоб долго вы прожили,
И чтобы жизни вашей дни
Любовью к ближнему продлили.

Чтоб обошли вас стороной
Напасти, беды и невзгоды,
И вы под солнцем и луной
Остались бы детьми природы.