Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Программа|Приветствия|Обзор докладов|Резолюция

Высшее ведёт за собой низшее

В наши дни сложно приобщить публику к искусству. Не все взрослые ходят на выставки, а что уж говорить о более молодом поколении. Для того, чтобы музеи посещало большее количество человек, организаторы зачастую выдумывают что-то такое, что облегчит понимание и восприятие порой тяжёлой информации, а также разнообразит её. Однако выставку, посвящённую 80-летию Пакта Рериха, скучной точно не назовёшь. Выставка открылась 8 октября, она проходит в Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

На открытие собрались организаторы из разных регионов России – Тверской, Муромской, Владимирской и многих других областей. Все они – участники благородного дела, начатого самим Николаем Константиновичем Рерихом ещё в начале XX века. Этим благородным делом люди сегодня называют созданный им международный договор, защищающий не только культурные ценности, но также культурные учреждения и, в частности, работников этой сферы. Многие могут недоумевать – для чего всему этому защита?

Культурные ценности разных стран являются мировым достоянием человечества. Именно культура, на мой взгляд, является главным облагораживающим фактором жизни людей, она способствует нашему непрерывному и восходящему развитию. А людская глупость, проявляющаяся в виде различных конфликтов, столкновений или легкомыслия и имеющая разрушительную силу, зачастую губит нашу историю.

В ходе выставки узнаются вещи, о которых раньше мы даже не задумывались. До сегодняшнего дня я не имела чёткого представления о том, что представляет собой «Пакт Рериха», да и никогда не интересовалась этой темой. А сегодня узнала, что люди по всей планете объединяются для того, чтобы сохранить жизнь удивительным памятникам искусства. Индия, Аргентина, Франция, Германия, Чили, Казахстан – это далеко не все страны, в которых проходил выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он соединил неравнодушных людей, идеи Пакта Николая Рериха стали близки людям со всего света.

В нашей стране участники этого проекта заботятся о том, чтобы дело, начатое Николаем Константиновичем Рерихом, не забывали. Каждый год в разных городах России организуются различные мероприятия, конкурсы, экскурсии, привлекающие подрастающее поколение. Тысячи детей заражаются этой идеей сохранения ценного наследия человечества. И, признаться честно, меня распирает гордость, что я оказалась в числе многочисленных соотечественников замечательного художника – Николая Рериха, объединившего людей своей благородной целью.

Студентка МГИК
Хохловская Анастасия

Мир через культуру

В Центре-Музее им. Н.К. Рериха с 9 по 12 октября пройдет Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха». Пакт Рериха, также известный как договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, или Вашингтонский Пакт – первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. На открытии конференции собрались представители разных сообществ людей, объединенных идеями Рерихов: Пермской, Тверской, Ивановской и других областей. За полтора года выставка объехала 100 городов России, а также побывала за рубежом. Представители разных организаций рассказывали о проведенной работе.

После официальной части гости смогли ознакомиться с экспонатами Музея и окунуться в атмосферу рериховской эпохи. Все картины Николая Константиновича наполнены символами и тесно связаны с Востоком и Космосом. Проходя по выставочным залам, кажется, будто ты переносишься в другой мир. Особенно интересен зал Живой Этики, где расположена экспозиция «Вестники Космической Эволюции», которая посвящена подвижникам, святым, мученикам, Учителям, Владыкам, Героям. Все они служили человечеству беззаветно, хотя и отличались друг от друга языком и принадлежностью к народу, обычаями, религией и философией.

Великие Подвижники появлялись в такие времена, которые или реформировали существующие Учения, или давали новые. Такими были Будда и Христос. Их называют спасителями за то, что создали условия для дальнейшего существования человечества. Этот зал поразил меня больше всего. Я очень долго рассматривала представленные там картины и поражалась, насколько легко воспринимались все экспонаты, словно это было сделано специально для тебя.

После того, как все смогли посмотреть работы, представленные в Музее и ознакомиться с выставкой «Пакт Рериха. История и современность», началась художественная часть, которая заставила растрогаться даже взрослых мужчин. Была затронута тема второй мировой войны, которая также повлияла на творчество Н.К. Рериха. Образ трех женщин: девятнадцатилетней девушки на войне, женщины-матери, потерявшей девять сыновей и женщины-героини, спасшей любимого человека от смерти, передал образ русской воительницы, готовой защищать Родину и родных людей. Сколько жизней забрала вторая мировая война, сколько слёз и боли она принесла! Никак нельзя позабыть о блокадном Ленинграде, где люди старались сохранить крупицы культурного наследия: заматывая памятники в тряпки, закапывая их в землю или обкладывая мешками с песком.

Прекрасно была раскрыта тема женщины на войне. Хрупкие девушки шли на поле битвы и сражались наравне с мужчинами, отважно бросались под пули. Сто пятьдесят тысяч женщин было награждено медалями Героев Советского Союза.

Во время войны Н.К. Рерих был за границей, но очень сильно беспокоился за судьбу своей страны. Он писал много очерков, картин, которые отражали его переживания, о чем на протяжении всей художественной части нам говорили ведущие.

Мероприятие было прекрасно организовано и произвело впечатление на всех сидящих в зале. На финальной песне все подпевали и громко аплодировали артистам, которые вкладывали в свои выступления душу. И это не могло остаться незамеченным. Очень радостно, что такие мероприятия проводятся, и мне хотелось бы посещать их как можно чаще, ведь знакомство с культурой, с искусством раскрашивает нашу жизнь яркими красками, обогащает нас. Очень хочется надеяться, что на такие мероприятия будут приходить все больше и больше людей. И в завершение мне хотелось бы еще раз процитировать замечательное выражение, которое прозвучало из уст ведущих: «Культура и мир – священный оплот человечества».

Студентка МГИК
Светлана Зобкова

Красивее музеев я не видела…

Могу признаться, что красивее Музея имени Н.К. Рериха музеев я не видела. Во многих из них оформление довольно строгое и, – чего уж таить, – скучное. Но здесь все – как калейдоскоп сказок разных эпох и народов. Я осталась в восторге – очень искусно подобранны цвета, освещение, стили. Останавливалась у каждой витрины, у каждой картины. Мы обошли все залы трижды и с удовольствием обошли бы еще столько же. Кажется, что насмотреться на все это невозможно. Никогда не думала, что меня настолько захватит сама атмосфера музея, настолько, что не захочется оттуда выходить. Подолгу стояла у многих экспонатов и не могла заставить себя отойти – в этом Музее всё невообразимо притягательно, стараешься вобрать в себя как можно больше и запомнить. Например, у многих картин странная аура – они будто обладают какими-то физическими качествами, а некоторые статуэтки так сверкают, что слепит глаза, и думаешь – смотрела бы вечно. Кажется, я нашла для себя еще одно место, куда мне хочется возвращаться снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Студентка МГИК
Дударева Екатерина