Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015

Приветствие конференции

Уважаемые организаторы и участники международной научно-общественной конференции. Мы приветствуем вас и поздравляем с открытием уникального мероприятия, посвященного «80-летию Пакта Рериха».

Уникального потому, что аналогов в России такого грандиозного международного проекта, как «Пакт Рериха. История и современность», посвященного 80-летию Пакта Рериха, проводимого Международным Центром Рерихов, в стране и за рубежом не было. События в культурной жизни и успех были грандиозными. Проект побывал в самых глубинках нашей страны и покорил сердца жителей в сотнях городов России своим содержанием, красотой, высочайшей культурой. Его открывали губернаторы регионов, главы городов и культурные деятели, они принимали в дар Знамя Мира, посетители оставляли благодарные отзывы.

В Ханты-Мансийском автономном округе отпраздновали 80-летие Пакта Рериха открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность» самыми первыми в России, в таких городах как: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион и Сургут. Это событие всколыхнуло сознание людей о важности мира и прекращении войн на Земле, о бережном сохранении культурного достояния не только во время войны, но и тогда, когда в государственных Музеях страны исчезают полотна великих мастеров.

 Только всем сознательным, неравнодушным обществом объединившись, мы сможем остановить варварское хищение народного достояния. Именно об этом говорит юридический договор «Пакт Рериха», восьмидесятилетний юбилей которого мы сегодня отмечаем.

Мы желаем конференции плодотворной работы, принятия бескомпромиссных решений в сохранении и объединении утраченного Рериховского наследия. Главное, просим сохранить общественный Музей имени Н.К.Рериха без объединения с различными госструктурами для гибкой и плодотворной культурной деятельности, именно так и завещала семья Рерихов.  

01.10.2015 г.

Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры».
Председатель Девина Н.Б.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов