Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Программа|Приветствия|Обзор докладов|Резолюция

Приветствие
в адрес Международной научно-общественной конференции
«80 лет Пакту Рериха»

Г-н Джейсундара
Секретарь Индийского Посольства по делам Прессы,
 Информации и Культуры.

Уважаемые дамы и господа!

Для меня является привилегией присутствовать здесь, со всеми вами, на праздновании 80 годовщины Пакта Рериха. Николай Рерих — тот человек, который передал нам видение и осознание, что эфемерная агрессия человечества не должна угрожать вечному наследию искусства.

Идея, которую выдвинул Рерих, была идеей «Мира цивилизаций». И эта идея приобретает все большее значение в наше время.

Там, откуда я родом, считается благословением, если человек жил так долго, что увидел 1000 полных лун. Поэтому, когда я думаю о памятниках культуры, показанных на видео, а также о римских залах, ассирийских артефактах, крылатых фигурах ламмасу из дворца Ашур-нацип-апала II, я задумываюсь о том, сколько полных лун видели они? Какие истории они заключают в себе?

Какую историю пыталась завершить голова ламмасу - человекольва, считавшегося духом-хранителем в Ассирии, когда ее ударили молотком? Как много собраний и речей, полных риторики, могли бы прозвучать в Римском зале, но которые мы так никогда и не услышим? Когда я вижу, как они уходят, я ощущаю лишение, будто я потерял пожилого члена своей семьи, который рассказывал мне истории, те истории, которые я уже больше не услышу.

В связи с этим, мы понимаем значение Пакта Рериха и ту колоссальную услугу, которую Международный Центр Рерихов предоставляет человечеству в сохранении коллективных сюжетов нашего прошлого. Я выражаю им благодарность за их усилия, и от имени Посольства Индии я поздравляю их и желаю всего наилучшего в будущем, нашем будущем.

Благодарю вас.