Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Резолюция

2014 год – Международная научно-общественная конференция
«Россия и наследие Рерихов» (8-11 октября)

Приветствия в адрес конференции

Программа конференции

Обзор докладов

Открытие выставки
«Соединяя небо и землю»

Международная научно-общественная конференция «Россия и наследие Рерихов» началась в Музее имени Н.К. Рериха 9 октября – в день 140-летия со дня рождения великого художника, ученого и общественного деятеля. Открыл форум президент МЦР, президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.П. Лосюков.

В вступительном слове он подчеркнул, что мы живем в трудное время, и происходящие в мире события особого оптимизма не внушают. Во многих регионах полыхают вооруженные конфликты, боевые действия вплотную приблизились к границам России, и война из холодной превращается в «полугорячую». Встает вопрос, что делать в условиях, когда усилий правительств по сохранению мира и стабильности не хватает?

Ответ на этот вопрос можно найти в жизненном пути Н.К. Рериха. Еще накануне Первой мировой войны Николай Константинович чувствовал, чем может завершиться эйфория ура-патриотизма, и отражал свою тревогу в творчестве. А вся его общественная деятельность была направлена на сохранение мира через расширение поля Культуры. По словам президента МЦР, нам надо работать вместе над созданием международного движения, по распространению идеи Н.Рериха «Мир через Культуру».

С приветствием к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев. Высокопоставленный дипломат обратил внимание на тот факт, что череда рериховских юбилеев (110 лет со дня рождения Святослава Рериха, 135 – Елены Ивановны и 140 – Николая Константиновича) приходится на объявленный в Российской Федерации Год культуры. Он подчеркнул, что только под влиянием Культуры проявляется духовный потенциал человека. Бойко Коцев напомнил, что в 20-е годы прошлого века представители передовой интеллигенции Болгарии приняли идеи Н.К. Рериха, а в 1930 году в Болгарии появляется Рериховская ассоциация. В стране в 1978 г. проходили выставки картин Рерихов, организованные правительством Болгарии. Сейчас в этой стране успешно работает национальное общество Рерихов – филиал МЦР.

Под аплодисменты участников конференции Бойко Коцев вручил Людмиле Васильевне Шапошниковой грамоту о награждении и памятный знак «Самарский крест», учрежденный к 135-й годовщине со дня освобождения Болгарии от османского ига. «В Болгарии к Вашему имени и делу выдающегося ученого, философа, писателя, неустанного общественного деятеля относятся с исключительным уважением. Поэтому для меня честь и привилегия вручить Вам, искреннему другу Болгарии, памятный знак «Самарский крест» за Ваш весомый вклад в развитие болгаро-российских культурных связей на благо духовного единения двух братских народов. От всей души желаю Вам, дорогая Людмила Васильевна, крепкого здоровья, новых творческих поисков и достижений. Пусть Ваше стремление заражать людей желанием духовного совершенствования не иссякнет еще долгие годы», – сказал болгарский посол, обращаясь к Людмиле Васильевне.

Эта награда вручается болгарам и россиянам, которые внесли большой вклад в развитие болгаро-российских отношений. Напомним, что крест является центральным элементом болгарского Самарского знамени – одного из символов вооруженных сил Болгарии. В центре креста изображена Святая Богородица. Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Сейчас историческое полотнище хранится в Национальном музее военной истории Болгарии.

Затем с докладом на тему «Наследие Рерихов и Россия» выступила первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова. Она подробно остановилась на заслугах Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих в формулировании законов Космической Эволюции, обосновала особое место России в этом процессе.

Людмила Васильевна подробно рассказала о непростой истории создания Музея имени Н.К. Рериха, о его значении в эволюционном развитии России, о перипетиях возвращения наследия этой славной семьи в Россию. Л.В. Шапошникова вспоминала, как Святослав Рерих предложил ей возглавить этот музей и какие аргументы приводил, когда она отвечала отказом. Дело в том, что если бы Людмила Васильевна не согласилась стать директором музея, наследие Рерихов могло и не попасть туда, где оно сегодня находится, а очутиться в какой-нибудь другой стране.

В течение первого дня конференции участники заслушали ряд сообщений, касающихся различных аспектов творчества и наследия семьи Рерихов.

А.В.Стеценко

Докладом «Наследие Рерихов и власть» начался второй день Международной научно-общественной конференции, которая проходит в Международном Центре Рерихов в Москве. Эту тему осветил вице-президент МЦР, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко.

Отношения Рерихов с властью, подчеркнул докладчик, всегда складывались непросто. А.В. Стеценко напомнил о многочисленных попытках чиновников разных уровней саботировать создание музея, об отказе вернуть музею часть коллекции, несмотря на прямые обращения Святослава Рериха к высшим должностным лицам государства, о клевете, лжи и использовании административного ресурса с целью блокировать культурно-просветительскую и общественную деятельность Музея имени Н.К. Рериха.

Самым сильным ударом, по словам выступающего, стало лишение Международного Центра Рерихов источника финансирования в ноябре прошлого года. В результате возникли трудности с реализацией ряда значимых акций МЦР. Тем не менее, подчеркнул А.В. Стеценко, мы будем продолжать масштабный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», тем более, что принять экспозицию готовы новые города Германии, Австрии и других стран. А в год 80-летия подписания этого исторического документа она будет развернута в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Рериховские организации по всей стране настроены на поиск возможностей для диалога с властью, в которой есть люди, понимающие созидательное значение Культуры. Примером тому может служить распоряжение мэра Москвы С.С. Собянина о предоставлении МЦР зданий усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование.

Л.В.Кудряшова

Попытка философского осмысления текущих событий в мире была предпринята в докладе доктора философии Л.В. Кудряшовой (Симферополь) «Новое космическое мышление как эволюционный путь развития России». По мнению автора, для проходящих в обществе процессов характерно их ускорение, бинарность позиций, поляризация сознания их участников, использование в качестве инструментария как грубой силы, так и современных «приемов ведения войны» – лжи, распространяемой через СМИ, что наглядно проявилось в динамике развития событий на Украине.

Существенным фактором нынешней ситуации, подчеркнула Л.В. Кудряшова, выступает роль России. Фактически мир разделился на две части: страны, поддерживающие Россию и страны, стремящиеся ее низвергнуть. Так оказалось, что в первую группу вошли те государства, которые подписали в свое время Пакт Рериха.

Все эти мировые тенденции, отметила она, можно проследить на примере событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией. Ларина Владимировна привела в этой связи весьма характерный пример противостояния Света и Тьмы. В Симферополе идет строительство парка имени Н.К. Рериха. Возводится он в архитектурной стилистике XIV века, то есть эпохи, в которой жил Сергий Радонежский. За неделю до референдума в Крыму Л.В. Кудряшову пригласили в мэрию и ознакомили с решением Верховной Рады о сносе скульптуры Преподобного Сергия, установленной в «русском уголке» парка. Но событиям было суждено развиваться в ином направлении.

В течение дня участники конференции прослушали ряд сообщений, освещающих такие темы, как «Родина и русская эмиграция в творчестве Н.К. Рериха», «Проблемы меценатства в России», «”Я позвал вас на подвиг”. Рерих о развитии духовно-культурных традиций русской общины» и другие.

Е.С.КулаковаЛ.А.КожемякинаО.А.Лавренова

В завершение форума состоялся круглый стол на тему «Проблемы общественной культуры в России и наследие Рерихов». Его участники откровенно говорили не только о судьбах общественной культуры, но и высказывали конкретные предложения, как помочь Музею имени Н.К. Рериха и МЦР в целом в эти трудные времена. Они предлагали активнее искать новые возможности продвижения идей Н.К. Рериха в области культуры, использовать такую форму, как мастер-классы для поддержки одаренных детей.

А.В.СтеценкоН.Б.ДевинаВ.Г.Соколов

Участники круглого стола вносили предложения, направленные на привлечение в музей новых посетителей, в том числе учащейся молодежи, тем более, что названные выше юбилеи совпадают с объявленным в России Годом культуры.

По результатам состоявшегося обсуждения была принята резолюция конференции.

Прошедший в Музее имени Н.К. Рериха международный форум показал, что МЦР, несмотря на финансовые трудности, продолжает начатое славной семьей Рерихов дело, определяемое призывом Н.К. Рериха «Мир через Культуру». Преодолевая трудности, а порой и сопротивление, коллектив МЦР при активной поддержке рериховских организаций на местах продвигает грандиозный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Эти усилия не остаются незамеченными. Подтверждением тому стало предоставление патроната ЮНЕСКО мероприятиям в Международном Центре Рерихов в рамках празднования Дня мира. Другим ярким доказательством служит тот факт, что генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была удостоена болгарского памятного знака «Самарский крест». Вручая в ходе конференции награду, Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии Бойко Коцев отметил, что в его стране с исключительным уважением относятся к имени и делу, начатому Людмилой Васильевной по популяризации и сохранению наследия Рерихов. В Болгарии ее знают как «выдающегося ученого, философа, писателя, неустанного общественного деятеля». «Пусть Ваше стремление заряжать людей желанием духовного совершенствования не иссякнет еще долгие годы», — сказал болгарский посол, обращаясь к Л.В. Шапошниковой.