Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Конференция 2010г.

Из выступления Президента Австрийского Общества Защиты Культурного Наследия бригадного генерала (в отставке) Норберта Фюрстенхофера:

Выступает президент австрийского общества охраны культурного наследия Норберт Фюрстенхофер

«…Защита культурного наследия является неотъемлемой частью военных миссий ВСА (как локального, так и международного масштаба), проводимых в тесном сотрудничестве с Австрийским федеральным министерством образования, искусства и культуры, а также Австрийским обществом охраны культурного наследия. Юридическую основу для этого формируют Гаагская конвенция 1954 года и Второй протокол от 1999 года. С другой стороны, как координация гражданской и военной деятельности (CMCoord), так и военно-гражданское сотрудничество (CIMIC) являются необходимым условием благоприятного исхода операции. Кроме того, вклад ВСА в дело защиты культурного наследия состоит в проведении национальных и международных обучающих программ, а также в предоставлении профессионалов в данной области.

Говоря в общем, защита культурного наследия включает сохранение и бережное отношение к подобным объектам, а также запрет на их неправомерное использование в военных целях. В истории Второй мировой войны можно отыскать положительный пример подобного гуманного отношения к памятникам культуры: сохранение культурного достояния, хранившегося в монастыре Монте-Кассино, стало возможным благодаря отважному решению подполковника армии немецкого вермахта Юлиуса Шлегеля, который организовал эвакуацию культурных ценностей, в том числе и архитектурного плана монастыря, в Ватикан в 1943-1944 гг…

В действительности, человечество и культурные ценности подвержены все возрастающей угрозе войны, террористических актов, природных и техногенных катастроф. Предотвращение этой угрозы (посредством сбора информации и подготовки мер защиты) оказалось наиболее эффективной политикой, положительный пример - Пакт Рериха. В настоящее время мы можем использовать военные и гражданские ресурсы для проведения “мер предотвращения”, а также координирующие инструменты, такие как гражданская оборона, пожарные бригады, специальные милицейские подразделения, служба Координации гражданской и военной деятельности (CMCoord) и другие организации по защите культурного наследия.

С другой стороны, несмотря на в целом положительное развитие в сфере оказания помощи в случае бедствий, мы все еще часто видим, что проведению должных мер реагирования препятствуют национальные или межнациональные конфликты, а также безинициативные политики, которые не обеспечивают своевременного принятия политических решений (исключения: Гельмут Шмидт – штормовой нагон в Гамбурге (1962), Барак Обама – землетрясение на Гаити (2010))….

75-я годовщина подписания Пакта Рериха явила удобный случай обратить внимание общественности на значение подготовленности и ответственности политических деятелей (тех, кто принимает решения), чтобы подчеркнуть важность и необходимость защиты культурного наследия!»*


* Полный текст доклада «Защита культурного наследия как непременное условие развития человечества» читайте в журнале «Культура и время» №4, 2010.


Вернуться к основному тексту

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов