Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Конференция 2010г.

Из выступления руководителя консультативной службы по международному гуманитарному праву Международного комитета Красного Креста Марии Терезы Дутли:

Выступает представитель Комитета Международного Красного Креста Мария Тереза Дутли

«…Человеческая жизнь, без сомнения, намного важнее материальных ценностей; тем не менее некоторым из них, которые являются частью культурного наследия, тоже требуется защита. Культурное наследие – это коллективная память человечества, его величайшие достижения, символ самой жизни. Если наследие уничтожается, страдает и человеческая жизнь.

Вооруженные конфликты последнего времени только подтверждают актуальность защиты культурных ценностей в период военных действий. Осознание обществом этой проблемы возросло. В то же время очевидно, что еще многое предстоит сделать, прежде чем адекватные нормы защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта1 смогут реализовываться быстро и эффективно.

Сегодня растет число межрелигиозных и межэтнических конфликтов, которые все чаще сопровождаются не только атаками против гражданского населения, но и разрушением гражданских объектов, в частности объектов культурного наследия. Ведь культурное достояние нации символизирует ее культурную идентичность, ее «лицо» – и именно по нему противники стремятся нанести удар…

Именно поэтому в последнее время активно обсуждаются вопросы не только выживания людей, затронутых конфликтом, но и уважения личности. Для Международного комитета Красного Креста (ICRC) – нейтральной и независимой организации, чьей гуманитарной миссией является защита жизни и достоинства жертв войн и внутреннего насилия и предоставление им всяческой помощи, – это вопросы огромной важности. Мы считаем, что уважение достоинства нации предполагает уважение ее культуры…

В сегодняшнем мире, буквально разрываемом на части насилием в самых разных его формах, как никогда важно вернуться к тем основам правовой защиты, которые были заложены Пактом Рериха, и попытаться выработать способы минимизации ущерба, наносимого нашему наследию и истории… Нормы, регулирующие защиту культурных ценностей наследия в случае вооруженного конфликта, являются частью международного гуманитарного права…

Отнесение вопросов, касающихся защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, к главному направлению международного гуманитарного права является тем более оправданным, если учесть, что другие вопросы гуманитарного права, обсуждаемые в настоящее время, также касаются культурного достояния, в частности, речь идет о запрете или ограничении определенных средств и методов, используемых при ведении военных действий, в особенности об определении военных целей, непреднамеренного ущерба и о принципе пропорциональности между косвенным ущербом и военным значением цели. Эти вопросы рассматриваются, когда культурные ценности используются в военных целях или находятся вблизи них. Недавние конфликты и учреждение международных уголовных судов выявили необходимость более точного определения предела того, что допустимо во время военных действий.

Подводя итоги, можно сказать, что культурные ценности имеют большое значение не только для отдельных государств, но и для международного сообщества в целом. Применение и соблюдение соответствующих правовых норм, касающихся защиты культурных ценностей, являются обязанностью как военных, так и гражданских лиц. Чтобы квалифицированно и серьезно подходить к исполнению данной обязанности, гражданские и военные участники должны располагать единой системой, позволяющей обеспечить защиту культурных ценностей защиты культурных ценностей на стадии планирования и проведения операций.

Разработка мер по защите культурных ценностей является динамичным процессом и должно идти в ногу с развитием международного гуманитарного права, международных отношений, изменениями в политике и ведении войн. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать учреждения и организации, занимающиеся вопросами защиты культурных ценностей...»*


* Полный текст доклада «Правовые нормы в области защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» читайте в журнале «Культура и время» №4, 2010.



Вернуться к основному тексту

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов