Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной научно-общественной конференции
«80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924–1928)»

9–11 октября 2008 г.

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха занимает особое, ни с чем не сравнимое место среди экспедиций и путешествий ХIХ-ХХ столетий. Она прошла по маршруту: Сикким, Индия, Китай, Москва, Сибирь, Алтай, Монголия, Тибет, Сикким. Экспедиция имеет большое эволюционное значение; на ее маршруте были проведены исследования и действия, связанные с космической эволюцией, в которых принимали участие Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи. В экспедиции был собран уникальный научный материал, созданы первоклассные художественные полотна кисти Н.К. Рериха. Н.К. и Ю.Н. Рерихами были изданы дневники, имеющие огромное научное значение.

В докладах было отмечено больше эволюционное значение Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и ее высокое научное качество. Географические и исторические исследования, проведенные на маршруте экспедиции были уникальными и внесли в науку новые открытия. Значительная часть докладчиков подошла к исследованию проблем экспедиции, используя методологию и систему познания Живой Этики.

Вместе с тем в докладах было отмечено, что в настоящее время участились факты клеветнического характера, очерняющие деятельность Н.К. Рериха и искажающие цели экспедиции и учение Живой Этики (диссертации В.А. Росова, Н.Е. Самохиной (Москва), И.В. Отрощенко (Киев)). В отличие от предыдущих лет данные работы были утверждены как докторские диссертации. Их появление свидетельствует о снижении требований к защищаемым диссертациям и отсутствии соответствующей научной подготовки у тех, кто проводит такие защиты. В то же время значительная часть документов и архивных материалов по Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха незаконно удерживается в квартире Ю.Н. Рериха неким Васильчиком и разбазаривается. Вместе с тем необходимо отметить, что до сих пор Центрально-Азиатская экспедиция официально не признана в географической науке и остается малоизвестной научной общественности, в энциклопедиях нет соответствующих статей. Подобное обстоятельство ставит перед данной конференцией и последующими серьезные научные проблемы.

Конференция постановляет:

1. Международному Центру Рерихов и сотрудничающим с ним научным организациям ввести в научный оборот Центрально-Азиатскую экспедицию как одну из важнейших экспедиций ХХ века, которая имеет большое научное и практическое значение и связана с новым космическим мышлением.

2. Ходатайствовать перед Московским центром Русского географического общества о признании в документах и материалах общества Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха как одной из крупнейших и комплексных географических экспедиций.

3. Ходатайствовать перед ВАК РФ об отмене решения ВАК РФ об утверждении докторской диссертации В.А. Росова об экспедициях Н.К. Рериха в Центральную Азию.

4. Предложить журналу «Новая и новейшая история» РАН РФ отменить решение редколлегии о снятии материалов по Н.К. Рериху и опубликовать задержанные статьи.

5. Предпринять все меры по изъятию важных документов и реликвий по Центрально-Азиатской экспедиции, находящихся в руках мошенника Васильчика; научной общественности и рериховским организациям принять активное участие в этом процессе.

6. Центру Гуманной педагогики направить предложения в Минобразование РФ и Российскую академию образования о включении сведений о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в вузовские и школьные учебные программы по географии.

7. Межрегиональному информационно-аналитическому Центру наполнить Интернет-пространство (электронные библиотеки, энциклопедии) объективной информацией о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

8. Считать дальнейшее исследование проблем Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха одним из важнейших аспектов исследования творческого наследия Рерихов.


СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации